《致青年教师》读后感
《致青年教师》这本书, 不仅适合青年老师阅读,而且适合所以拥有教育梦想的教师阅读。作为班主任的张万祥老师是我们学习的榜样,一个既勤奋、踏实,又与时俱进的班主任形象浮现在脑海。他让积累变成终身学习的习惯,同时又是一个爱遨游网络的班主任,很多像张老师一般年纪的老教师接触网络较迟,大部分对网络的不甚了解,更别提应用。而张老师网上收徒,帮助青年班主任的成长、网上著书立说等,让网络为他所用,跟上了时代步伐,做了一个新潮的班主任。
我反复看了好几遍《做一个讲求艺术的班主任》:“班主任工作是科学,也是艺术。讲求工作艺术,可以事半功倍,迎难而上,甚至化腐朽为神奇,可以走出教育的低谷,开辟教育的新天地。教育艺术就是变单向灌输为双向交流,变围追堵截为巧妙疏导,变疾风暴雨为和风细雨,变操之过急为循序渐进,弦外之音代替逆耳的训斥。”
读着这段文字,让我看到班主任工作虽然艰巨,但是充满情趣与挑战。做一个班主任本来要学习地方就很多,如果事无巨细都要从生活中去总结,那么要做一个合格的班主任就太漫长了。有这样有种说法:站在巨人的肩膀上,看得更远;之所以看得那么远,是我站在巨人肩膀上。有张老师这样的毫不保留地把经验介绍给晚辈的班主任存在,我们何惧当班主任呢?
阅读这本书,让我更深地领会到:班主任就是个万精油,往往需要多才多艺,要想当个合格的班主任,还得学习、学习、再学习。