《小狗钱钱》读后感
小狗钱钱中的小女孩从洋娃娃女孩变为金钱魔法师,是什么让她的人生、她的思想有了如此大的改变?过程看似魔法,但实际有迹可循:
首先,吉娅有坚定的小目标,她有金钱需求进而产生了强烈的正确欲望,这种欲望越强烈,就让她在学习理财的路上克服困难的能力越强。
第二,她学习到了正确的理财方法:
如何获得收入?做你能做的事不要想着你不能做的事,即要脚踏实地,不要好高骛远;尽量的帮别人解决问题,为别人解决问题的过程就是获取价值的过程。
如何分配收入?把所有的资金流入做一个严格的切割,二分之一用于养金鹅,也就是积攒原始资本,这是一切投资的基础;五分之四用于梦想基金,实现你的近期目标,这里我觉得将其划分为一个让自己不断进步的培训基金更优,为自己增值,增长见识,丰富头脑,会让自己进入一个更棒的良性循环,最后的五分之一用于日常开支,其实日常的消费多数无用且浪费时间,只能带来片刻的精神刺激。
如何投资?个人认为这应该是技术含量最高的一件事了,书中阐释了几个观点,可以投资基金来分散风险,选择基金的要点包括选择历史悠久的绩优基金,投资有一定的周期性,春夏秋冬,享受时间带来的溢价,不要心急;要留存一部分资金投资与日拆作为流动资金对抗通货膨胀即可;最重要的原则,对自己的投资负责,不要投资于自己不懂的东西。
书中更多的提供的是一种理念,人可以不成为金钱的奴隶,可以通过自己的努力让金钱为你服务,对收入取得和收入的分配也提供了一个良好的思路,但对投资的路径并没有过多的表述,只是寥寥数语,大概聊了聊原则。
反观自身,对自己提出几点要求:
首先要确定一个更明确的梦想需求,然后对其进行未来现金需求预测;
其次对原始资本的积累,应该制定一个更明确的计划,并确定一个时间截点;
最后对投资路径来说,思路还没有打开,应该多尝试、多沟通、多学习。