《我们仨》读后感
20xx年5月25日杨绛先生逝世。此时网上悼念杨绛先生的新闻扑面而来,她的平生事、说过的话、她的作品刷爆了大家的朋友圈,我便跟风买了《我们仨》和《洗澡》,买回来随意的翻看了《我们仨》,觉得只是以日记的形式记录了他们的生活,很无趣,遂连带着《洗澡》一起搁置了。
某天午休时发呆,看着我的书架,回想以往看过的书,书名可以罗列出很多,可是让我说一下书中所讲我却词穷了,想起曹雪芹形容宝玉的一句话“纵然生的好皮囊,腹内原来草莽”,我没有好看的皮囊,腹内更是草莽。决定不再购置新书,把已有的书认真再读一遍,心到、眼到、口到。第一本便是这《我们仨》。
他们仨是亲人是知己是师生更是相互之间的玩伴,他们是一个整体,即使不在同一个地方,他们也是一个完整的圆,心总是在一起的,那个万里长梦,始终都是互相牵挂着的。前两天听到一个人说要在不幸中寻找幸福,我浅显的认为他们仨就是这样的,可是我又想起书中一句话”我活得很充实,也很有意思,因为有我们仨。也可说:我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨”。他们虽然经历了许多坎坷,可是却并没有觉得不幸,他们内心是幸福的,因为有“我们仨”。
“现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追;剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再相聚。”三个人虽然只剩下一个人了,可是内心却并不觉得孤单,因为有他们仨共同的回忆,靠着这些回忆仍然可以幸福的渡过余生。我因为父亲的意外离开,曾觉得这是我一辈子不可能愈合的伤口,永远不能释怀,内心充满怨恨;可是爸爸生前那么爱我,他给了我17年的爱可以伴随我终生,他一定希望我开心快乐,我释然了,也许是他太累了,老天看不过眼让他去休息,希望他下辈子可以拥有一生的幸福。
幸福在他们仨眼中很简单。不管身处何地,环境如何,他们总能找到各种各样乐趣。早饭后和晚饭前的“探险“,专挑不认识的路走,随处都有发现;搬家是冒险、自理伙食是冒险、吃上红烧肉是冒险成功;有了圆圆之后,乐趣更是无穷无尽,爸爸和女儿玩猫鼠共跳踉的游戏,父女一起玩笑、一起淘气、一起吵闹;一家三口吃馆子连带着看戏,上菜之前观察其他桌上的吃客,菜上了一面吃一面看故事。他们的生活没有细节可寻,处处都是欢乐,充满诗意的欢乐,”忧卿烟火熏颜色,欲觅仙人辟榖方“。他们一家三口日常生活的场景,我总是意犹未尽,总是想如果能有更长的篇幅来描述就好了。
杨绛先生与钱钟书先生夫妻两人一生相互包容,相互理解。妻子做梦丈夫一声不响的撇下她自顾自的走了,醒来埋怨他,丈夫却并不为梦里的自己辩护,只安慰她说:那是老人的梦,他常做;妻子生孩子住院期间,丈夫每次去探望都告诉妻子他做坏事了“墨水瓶打翻了,台灯被砸了,门轴弄坏了”,妻子总会告诉他不要紧,我会修,丈夫就真的放心了;一同生活的日子,丈夫一直为妻子做早饭,除了特殊情况;丈夫与世无争不免遭人记恨,妻子很忧虑,丈夫安慰她“不要愁,他也未必能随心“,因为这句话为妻子增添了几分智慧。如此种种,数不胜数。”结发为夫妻,恩爱两不疑。
我们总是看着别人的幸福,由衷的羡慕,可是仔细想一下,其实这种幸福对我们来说唾手可得,如果没有那么多欲望。现实生活中总是被社会中的各种信息牵引着往前走,应该懂得对现有的一切发生怀疑,结婚钻戒是真的必须的吗?没有了又会怎么样?我总是幻想我自己内心足够强大,完全无视周围的各种声音,可事实总事与愿违,仍需修炼自己。
能够把自己心中所想,跃然于纸上也是一种幸福。