费恩家的母猪生下了一只落脚猪,由于天生的缺陷,它十分弱小。所以,费恩爸爸决定杀死这头小猪。费恩一再阻拦她爸爸,并央求他答应由自己来照顾小猪,负责它的一日三餐及日常清洁等。费恩给小猪取名为“威尔伯”。
威尔伯住进谷仓后,费恩每天都会来看它,陪它玩。在某个晚上,威尔伯听到了一个细微的声响,原来是谷仓的门框角上织网的蜘蛛夏洛。就这样,威尔伯与夏洛成了好朋友。它既聪明又能干,任何苍蝇蚊子都逃不过它织的网。因为有了朋友的陪伴,威尔伯在谷仓里生活过得还算惬意。
一天,费恩坐校车去上学,威尔伯因不想离开费恩,就把栅栏撞坏,逃了出去,谷仓里的其他动物为它加油,并给它支招。但最后,威尔伯还是抵不过热泔脚的诱惑,乖乖地回到了猪栏里,因为它认为如果自由是被人追赶的话,那它更希望待在猪栏里生活。
快乐的日子一天天地过去了,威尔伯也越长越大,越长越肥。突然有一天,朋友老羊带来了坏消息,主人要在圣诞节前把威尔伯杀掉,做成熏肉火腿。威尔伯知道后十分恐惧,夏洛前来安慰它,并告诉它自己会想到办法来救它。于是,在接下来的日子里,夏洛花费了很多时间用自己的细丝织出了“王牌猪”这三个字。
“王牌猪”的消息不胫而走,牧师说这是一头非同寻常的猪。于是,人们纷纷从四面八方前来观看这个奇迹,这只王牌猪。夏洛用自己的办法拯救了威尔伯的命运,而主人家则带着威尔伯参加各项比赛,最终获得了冠军,威尔伯就此过上了无忧无虑的生活。但与此同时,夏洛的生命却走到了尽头……
威尔伯十分伤心,它把夏洛的孩子们带回谷仓,与它们一起生活了下来。