《爱的教育》读后感
周末,我买了一本书——《爱的教育》,才刚看了几章,我便对这本书爱不释手了。
《爱的教育》这本书是以日记形式来写的。是以意大利的一名小孩安利柯的眼光来写的,写了在安利柯的生活中的一些事件。这本书中有很多故事,每一个故事里都表达了满满的爱:有老师对学生之间的爱、同学们之间的爱、家人们之间的爱以及对祖国的热爱……每一件故事虽然都不是什么惊天动地的大事,却都是令人读了以后感动的事。
在众多的故事中,最令我感动的是“每月故事”中的“特殊的小护士”。这一章讲了一个少年得知父亲生病,去医院看护父亲。结果把一位病重的病人误认为是自己的父亲,细心照顾他。几天以后,少年的亲生父亲找到了他,让少年回家,可少年却坚持留在医院,照顾那位“父亲”,直到那位病人去世。少年与那位病人并不认识,却一心一意地照顾他。少年的责任心与对他人的关爱让我十分感动。
《爱的教育》不仅让我们感动,还有许多高尚品质的故事:洛贝迪为了救一个小学生被马车碾伤了脚、朱利奥每天晚上帮父亲工作、小鼓手不惜腿发炎被截去也要找到援兵……
《爱的教育》这本书让我懂得了:生活中的爱都藏在一些细小的事物中,只要细心的观察,就一定能发现爱。有时,爱仅仅是一个鼓励的眼神、一个微笑、一个温暖的问候、一个简单的拥抱……爱是平凡的,更是伟大的!