学了《蟋蟀的住宅》,我知道了蟋蟀造房子的时间都在秋天,它每长大一点就要将房子扩大,而且它造房子从不怕苦、不怕累,不辞辛苦地干着,让我很佩服。我要学习它那种能吃苦耐劳的精神。蟋蟀的精神很值得我们学习,我们做事不能半途而废,要像蟋蟀那样,坚持不懈。
蟋蟀的住宅是蟋蟀自己一点一点的挖出来的,它用自己后腿的两排锯挖掘,说是锯,其实是一些跟我的头发差不多那样细、那样软的毛,如果我们用自己的几根头发挖掘泥士的话,那会多么的困难啊!
蟋蟀的住宅,不是其它的昆虫那样,随便找一个地方住就行了,而是历经千辛万苦自己构造的。它不会象其它的昆虫那样随便、懒惰,而是很勤劳的昆虫,就像那些小蜜蜂一样。
蟋蟀的住宅,要能排水、舒适、光滑,还要能射入温和的阳光,从这里又可以看出蟋蟀很辛苦,勤劳,还很聪明。
蟋蟀真是太值得我们学习了!