今天我读了一篇文章《蟋蟀的住宅》。它是法国作家法布尔写的《昆虫记》中的一篇文章。
蟋蟀是一种不肯随遇而安的动物,它不利用现成的洞穴,它舒服的住宅是自己一点一点挖掘的。而且它的住宅一定要排水优良,有温和的阳光,这个洞只有九寸深一指宽,对于它来说,这个洞穴十分宽敞。它的洞穴十分隐蔽,内部很清洁,墙壁很光滑。这个洞穴可以随着天气的变化和它身体的增长进行修正和加深加阔,即使在冬天,只要气候温和,太阳晒到它住宅的门口,还可以看见蟋蟀从里面不断地抛出泥土来。
从中我明白了,蟋蟀是一位勤劳的工程师。我也应该勤劳一点,平时我做不出来的题目就很想别人直接帮我做掉,这样是一种懒惰的行为,而且这样也会产生一种依赖的后果,这样很不好。我想对自己说:“不能这样做,难道我连一只小小的蟋蟀都不如了吗?”我一定要改掉自己的坏习惯,向小蟋蟀学习,做一个勤劳上进的人!