茶花女的读后感600字
花了两个星期的时间,在纠结中把这本书读完了,一个属于时代的爱情悲剧如同一把利剑般刺进了每一个读者的心,除了对这爱情悲剧的难过,更多的是对那个只爱素雅的茶花的女主人公的敬佩…
玛格丽特是个天使也是魔鬼,她生活在最肮脏的领域,却保持着茶花般洁白清新的气质,她富裕奢侈,但是却让许多的男人葬送在了她的奢侈之上。她本不虚荣,但是生活在那个圈子之中,她又不得不虚荣,在这个圈子中本不能获得真爱,但是幸运如她却找到了自己的真爱--阿尔芒,为了自己的爱,她努力的挥别过去,但是要从那个肮脏的泥潭中爬出来,不仅需要决心更需要力气。可是玛格丽特做到了,而且做的非常出色。可如此巨大的付出,换回的仍是世人的不理解和排挤,阿尔芒的父亲,一个善良但是却被世俗同化的人,他需要面子,他不允许自己的儿子娶一个交际花,他用自己对儿子的爱以及自己的家族的面子,用他自己的手段逼迫玛格丽特离开了自己的儿子。玛格丽特又是多么的不幸,她找到了真爱,但是在世俗的压力下,她又必须离开对方,这对一个除了金钱一无所有的的女人来说是多么残忍。巨大的阻力最终还是使玛格丽特和阿尔芒分开了,并且还是在误会中被迫分开,面对阿尔芒的羞辱及报复,玛格丽特实在是身心疲惫,最终,她选择了死亡,是的,或许这个时候只有死亡是最能安慰她的了,她在心爱的人的误会及世俗人的鄙视之中孤独地死去了,可怜的玛格丽特,最终真爱也抵不过世俗……
其实阿尔芒的父亲没有错,他需要为自己的儿子及家族考虑,错就错在玛格丽特所活的时代,这个时代交际花看似活在上层社会,但是实际上她们却是这个社会的局外人,纵使有真爱又怎样,纵使努力的回头又怎么,她们再努力最终不过是枉然,她们的过去抹不掉,她们注定要成为爱情的牺牲品……
小仲马的《茶花女》把整个社会的黑暗反应了出来,可怜的玛格丽特,伟大的爱情在社会下最终也卑微了下来……