关于马云的书看了不少,有创业的,有演讲的,有激励的等等……这本书总有些不同,里面更多的是节选了些马云在创业20年期间的一些演讲,对团队和对自己都有,有些演讲内容确实标新立异。我们在谈话过程中,如果一个人总喜欢发表自己的豪言壮语,你会觉得他是个骗子嘛?旁若无人般地以“我”为中心,你会觉得是目中无人嘛?说个不停,滔滔不绝,你会觉得是大放厥词嘛?老是“我”怎么样,“我”认为,这样一来,会不会让谈话变得单调无趣呢。我来告诉你,底气十足,就是多谈你,少说我。比如,你可以像马云一样,将我替换成你或者是团队。你很好,一切都好,这句话多说。鼓励至上的原则还是要有的。
书中章节很多,其中有一段文字让我对于马云的沟通和思辨能力生化到一定的高度。有一位外国美女记者采访马云,那是阿里巴巴在美国上市以后。外国的美女记住问马云如何看待淘宝的假货问题。马云很形象的说了一句:这是一种癌症,如果我们不处理的话,我们就会死。其实,这句话的言外之意就是说,假货问题是一个很重要的问题,如果不及时处理的话,淘宝估计就会完蛋了。
而马云接下来的这句话,则说明了马云的情商非常高,马云说假货是癌症,但是我们是协助治疗癌症的医生。言外之意就是说,对于淘宝的假货问题,马云也一直处于积极的应对之中。并非坐视不管。
最后马云说的这句话则更为经典,马云说:这种癌症破坏性太强了,如果你杀死了医生,癌症依然存在。其实,简单来说就是,用户再恨淘宝也没有什么用。就算淘宝不复存在了,假货依然会存在于这个世界上。如果没有了淘宝,可能还会出现其他电商平台。现在的京东,对假货一直是零容忍的态度。但是,就是这种态度是否能根绝假货问题呢?答案是依然无法避免。
这里面一些话是我在书中摘抄下来的,我喜欢马云的沟通方式,严谨而不是幽默,内敛中透露这张扬,含蓄中还有些直抒胸臆。大家都说马云情商高,我倒是觉得情商高的前提是我们自己已经梳理好这些事情的脉络,用一个对方可以接受的方式表达出来,马云在书中用癌症来比喻“假货”,用医生来比喻“淘宝”,癌症治不好就把医生杀了,你的病还在,好比有天骨科医生不做手术,在CT片上进行PS,你会不会崩溃。很多时候我们眼睛看到的不一定就是对了,我曾经看过一个关于拐卖孩子的电影,情景就很类似,表面上做坏事的人可能是好心,外表好人面孔的也许就是干坏事的人。我们看问题永远不是用眼睛去观察,而是用头脑去思考。