忆是田园读后感
田园是美丽的,春夏秋冬,各有风景;田园是热闹的,花朵绽放,鸡鸭觅食;田园是辽阔的,一望无垠,金黄绵延。《忆是田园》作者笔下的田园是纯朴、自然的。
文章讲述了作者对他童年在田园生活的回忆。作者和他外婆一年四季忙忙碌碌:春季种蒜苗;夏季种黄瓜、甜瓜,卖玉米;秋季摘冬瓜、南瓜;冬季烧饭。啊!原来这一年四季的收获那么大啊!这都来源于作者和他外婆的辛勤劳动啊!
我有个太太,是爸爸的奶奶,她住在嘉善的乡下,已经九十一岁高龄了。她本应该悠闲地坐在庭院里,看看那一抹红霞,听听鸟儿的歌唱,闻闻那清新的瓜香,感受大自然带来的勃勃生机,但太太现在,弯着腰,拿起锄头,辛勤锄地。这大概就是农村人特有的勤劳吧!
《忆是田园》的作者说他的外婆为人实在,好说话,卖菜也快。这不禁让我联想到了太太家的邻居们。有步履蹒跚的白发老奶奶,有扛着锄头、大嗓门的老爷爷,有夹着黑色公文包的村干部,还有手拿着两个红苹果的中年妇女……他们有事没事都来看望太太。我们去的时候,他们还跟我们天南地北地聊起来呢!乡下人的纯朴,大概就是这个样子的吧!
文中的外婆,对于她来说,园子占据了她一半的生活。我家太太亦是如此。白天弄弄菜园,黄昏时把桌椅饭菜搬到门前,一荤一素,吃得津津有味。吃完饭,太太收听收听广播,慢慢地进入了梦想,结束了一天的忙碌。周围变得安静起来,只听见昆虫开音乐的声音。好一幅自然和谐的画面!
田园生活,以勤劳、纯朴、自然的方式进行着。身处城市的我,自然向往田园,向往自由,远离城市的喧嚣,暂得一刻的宁静。