凿壁偷光读后感
我读过许多励志的故事,但只有《匡衡凿壁偷光》这个故事给我的印象最深刻。
《匡衡凿壁偷光》主要是讲匡衡小时候为了读书从邻居家“偷光”的故事。匡衡是一个穷人家的孩子,买不起书,他就在有钱人家打工,自己不要工钱,只要求读有钱人家的藏书就行了。可是匡衡白天要干活,读书的时间太少了,怎么办呢?于是,匡衡就在晚上干完活以后读书,但他没有钱买不起油灯,晚上书上的字都看不清楚,后来他发现屋子的墙面上有个小洞,透出微弱的光,高兴极了,心想:“我要是把这个洞凿大一点,就有更多的光透过来了,不就可以看书了吗?”他连忙找来小刀把小洞凿大一些,从洞里透过来光多了,从此以后,匡衡就在这个小洞边上看了很多的书,后来匡衡就成为了一个很有学问的人。
读了这个故事,我把匡衡跟自己对比了一下,发现自己没有匡衡为了读书的那种不怕苦不怕难的学习精神。我的家中有一个爸爸妈妈专门为我准备的大书架,书架上摆满了各式各样的书,有校园小说,有科学故事,有寓言童话,有知识讲堂……我仔细想想,自己到底把书架上的书仔细认真的看了多少呢?匡衡是没有书可读,到处借书读,我却是有书读,但不好好读,想到自己每次看书都是草草翻过,自己喜欢的还看一看,不喜欢的连翻都不翻,而不是像匡衡那样,博览群书,我羞愧极了。匡衡凿壁偷光的读书精神感染了我,我决定改变我的读书态度,学好各门功课,充分利用课余时间读书,多读书,掌握更多的知识。
天上的星星一闪一闪,好像在对我说:“你可一定要学习匡衡的刻苦钻研精神,要好好学习哦!”我看着天上的星星,下定决心,一定要好好学习,长大成为一个有用的人,也成为一颗璀璨的小星星!