凿壁偷光读后感
我在国庆期间,读了一篇文章叫《凿壁偷光》,很受感动。
匡衡是西汉人,出生在一个穷苦的农民家庭。他从幼年起就酷爱读书。白天要劳动,没有多少空余时间,晚上很想读书,却穷得点不起灯,他为此很苦恼。后来,他发现邻居家夜夜有灯光,就想:邻家亮灯的房子和他的住室之间只隔着一堵墙,在墙上凿了个小孔,灯光不就从小孔里透过来了吗?他高兴地跳了起来。从此以后,他每夜都蹲在墙脚,借着这一线亮光读书,直到邻居家熄了灯,他才心满意足地去睡觉。
过了一段时间,又出现了新的问题,就是没有新的书可读。他仅有的几册书早已被读得滚瓜烂熟,却一直没有钱买新的,向有书的人家去借,又常常碰钉子,这让他感到十分苦恼。当地有个叫“文不识”的富豪,家里藏书很多。匡衡便请人介绍,去文家当长工。到了文家,他干活既卖力又不要一文工钱。“文不识”觉得很奇怪,就问匡衡道:“你为什么自愿做工却不要工钱呢?”“我给您做工,不为别的,只希望您把书借给我,让我好好阅读。”“文不识”感到这个人真是不可思议。
匡衡一得到丰富的图书,就像几天没有吃饭的人得到美食佳肴一样,贪婪地、津津有味地读啊读啊,读完一册又读另一册。这样日积月累,他终于成了著名的大学者。
这个故事让我明白了刻苦学习的道理,我们今天不需要凿壁偷光,学校和家长都为我们提供了非常优越的学习条件。我们坐在明亮的教室里学习,上课不懂的地方老师总是耐心地讲了一遍又一遍。家里,妈妈给我买了好多好多的课外书以及对学习有帮助的网课教程。可是我总是很少看,倒是看电视,玩游戏是最积极的。看看匡衡,对比自己,我感到很羞愧。
藏书再多,倘不阅读,就是废纸一堆。老师经常跟我们讲这个道理。今后我要向匡衡学习,不怕困难,不轻言放弃。加油!