白夜行 书评
“有一株芽应该在那时就摘掉,因为没摘,芽一天天成长茁壮,长大了还开了花,而且是作恶的花。”
从来也没有试着写过书评,每次读完书虽然有些想法,但也从没认真梳理。后来想要有所改变,决定写一些书评,白夜行便是接下来读到的书。
虽然看完第一章就忍不住去看了剧透,但是情节的安排还是吸引着人迫切的向下读。读第一遍的时候总是在每章的开头迷惑,咦,刚才的故事结束了么。然后读下去便知道,只是又到了一个新的阶段。这本书里处处埋下了伏笔,一些小小的细节总是会在后面得到呼应,让人惊叹,啊,当时那个小细节,原来是这样啊。
最后读完第一遍后,就想重新梳理一遍故事,然后带了个笔记本又重新读了一遍,一边读一边记录。主角小时候的一场杀人案,破了好久没有头绪。而后主角身边的人几乎都遭遇各种各样的不幸。然后线索慢慢显露,读者也不断的拼凑起他们两个人的犯罪过程。最后结局给出一个重大的线索,桐原洋介原来是恋童癖。如同警官所说,若是多年前就知道这件事情,也就不会有后来的诸多犯罪。
最后关于雪穗和亮司,其实也不知道究竟该如何看待。雪穗高雅的背后是为达目的不择手段,亮司在冷酷无情背后却又有了些近人情的味道。可能是并未进行太残酷的犯罪描写,所以对他们,虽然觉得很不好,却仍然有些同情。只愿现实生活中每个孩子都能身心健康的成长。