这篇我想大概与稻盛先生后来去寺庙修行有关,主要讲了自己对因果的感应与理解。他认为人生由看不见的手所主宰,一只叫命运,另一只叫“因果报应法则”。正如中国有句老话所说“善有善报,恶有恶报,善因生善果,恶因生恶果”因果规律,简单明快。或许有些人对于这便一笑而过,认为有时并不是这么回事,先生也给出了答案;“善行有时并不立即产生善果,那是因为命运的力量在干扰。”所以,想好事、做好事,就可以改变命运的走向,使命运向好的方面转变,我们人在受命运支配的同时,又可以因善行善而改变自己的命运。
而在这章中,稻盛先生也解释了自己为什么皈依佛门。宇宙意志为人类生命所设定的最终目标,就是磨炼心志则一条,宇宙赋予我们的这个人生,不过是我们灵魂的道场。或许这是一个更高的层面,而稻盛先生并不是想让我们去追求宇宙真理,而是为了在喧嚣中,不要丢失真我。遵循发自真我及灵魂的理性与良心,把正确的伦理观、道德观注入心中,放弃无止境的追求欲望的贪婪之念。