稻盛先生在这篇中讲了个切身体验的例子,是他去参加本田宗一郎的研讨会。本田先生露面时一开口就给了众人一个下马威:“据说你们是来学经营的,如果有这闲工夫,不如快回公司干活去。”而稻盛先生更是被他的魅力所倾倒:“在榻榻米上练游泳未免太傻。榻榻米上学不会游泳,倒不如即刻跳入水中,用手脚划一阵子再说。”对啊,不在现场挥汗如雨,哪能学到什么经营?成就伟大事业的智慧只能从经验的积累中才能获得,只有亲身参与的体验才是最宝贵的才财富。
而稻盛先生也指出,成就事业需要“自燃型”的人。作为组织而言,不欢迎不燃型的人,因为他们自己冷若冰霜不说,有时还会夺走周围人的热量。那么怎样才能成为自燃型的人呢,最好最有效的办法就是喜欢自己的工作。因为要把事情做好需要很大的能量,而这种能量需要靠自我激发,自我燃烧才能产生。实际上,稻盛先生说到底,其实就是想告诉我们,缺乏对工作的高度的热爱就不可能取得卓越的成果。无论哪个领域的成功人士都是喜爱甚至迷恋自己的工作,可以说,彻底地喜欢自己的工作是通过工作丰富自己人生的唯一的方法。