《假如给我三天光明》读后感
最近,我看了一本名叫《假如给我三天光明》的书,有了很深的感触。
书中的主人公是海伦凯勒,她只有19个月的光明和声音。但她在沙莉文老师的帮助下,学会了说话,并且考上了世界上最有名的学校哈佛大学,完成了学业。海伦凯勒还是一个教育家,她走遍了全国各地大小城市,一心一意地为残疾人服务。其中,最令我感动的就是海伦凯勒小时侯学说话的故事了。要知道,对于一个又失明又失聪的人来说,想学说话简直就是天方夜谭。
但是,海伦凯勒她靠着顽强的毅力,每天都坚持艰苦的练习,一次不行第二次,第二次不行第三次……加上沙莉文老师的细心教导,终于说出了断断续续的一句话“天气很温暖”。这真实一个奇迹!海伦凯勒通过艰苦的发生训练,终于学会说话了。虽然只是一句字母拼成的话,但毕竟是人类的语言。读完这本书后,我想:海伦凯勒能有那么大的成就,3成是天赋,7成是靠坚持不懈和勇敢面对困难的精神。我读这本书前,哪怕只是一点小小的困难就退缩,缺少的就是海伦凯勒这种精神,从而受到妈妈的批评。读完这本书后,我像变了个人似的,每每遇到困难,都会绞尽脑汁地想尽一切办法解决,就算没有了,也绝不灰心。
马克吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”海伦凯勒永远是我的学习榜样。