《假如给我三天光明》读后感
“海伦·凯勒和拿破仑是十九世纪两个最杰出的人。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了。”这是马克·吐温说过的一句话,印在了这本书的尾页来赞美,而这本书,则叫《假如给我三天光明》。
这,无疑是对励志的升华,以作者的一生明确的启示了我们!作者海伦·凯勒是一位盲聋人,可是她创造了生命的奇迹。她以自强不息的毅力在沙莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等多国语言,也是世界上第一个完成大学教育的盲聋人。可想而知,她是多么值得人敬佩、羡慕,她,又是多么伟大!
而一个残疾人的一生,就如蒙着一层纱,隔着一片雾,要将它掀开并非一件易事,可海伦·凯勒做到了,她成功了!或许,你常会诧异的想,这太不可思议了!或许,你又会无所谓的谈,我们不需要这样去疯狂。而真正懂的人是不会赞同的,因为这是无知的。没有理想的人生,犹如无月的夜空,漆黑一片,阴森而又恐怖!而作者,原本就看不到这个多彩的世界,听不到一切美妙的声音,这丝毫不恐怖,完全无所谓,因为,有一盏明亮的灯,正在心中指引方向,稳稳地不会动摇……
记得曾经学过《花之咏》这篇文章,花的自白指引我们,使我们懂得了什么。而现在,海伦·凯勒的自述人生经历更加激励着我们!要知道,胜利本来不远,而当你一步步向下滑的时候,距离就增加了!
生命,一个看似简单的词,可其中,又有多少“酸”、“甜”、“苦”、“辣”……
我们身体健康,我们有优越的学习环境,我们的社会进步……那还等什么呢?本书的作者很多方面比不上我们,而她却可以那么成功,那么伟大!整天无所事事的人,该醒醒了。人活着,总该做点什么,让我们向海伦·凯勒学习,或许,我们也需要三天“光明”,到那个时候,我们就可以毫无遗憾地回头看一看,到底踏过了多少泥泞!