《个人的体验》优秀读后感
赤裸的坦白 评大江键三郎《个人的体验》 这是一部写一个父亲面对刚出身有残疾的儿子时的内心挣扎。 文中到处凸显这位父亲对突发事件内心的走向,及其反转,都刻画得淋漓尽致。结合作者的亲身经历,也抚养了一个手术后乃有智力障碍的儿子,是否可以认为主人公“鸟”所经历的挣扎和锐变,恰是作者内心最真实的写照呢。 未曾抚养过孩子,可能不能更深刻地理解,身为“鸟”这样有残疾孩子的父亲真实面对的问题,那种遇事的彷徨和现实的压力。 非洲地图之旅,对鸟来说,似乎有着别有深意。 当他步入婚姻开始,便渐渐觉得梦想变得匪夷所思,异乎寻常的遥远,甚至认为孩子的降临将完全阻断他对梦想的追逐。可一个有脑疝的残疾儿子的出现,让他内心又生出了一丝丝的渴望,期待他的衰弱,他生命的终止,可又不敢自己动手,甚至不敢面对自己内心的龌蹉,害怕自己希望孩子死去的想法暴露,怕接触人们异样的眼光,对他的谴责。 于是,他开始逃避。希望借酒消愁,可以忘记所有的烦恼。跑到火见子的住宿,寻求安慰。不再关注国家时事,不在乎职场生涯,似乎周边的一切都可以抛开。 可在浑浑噩噩中,在梦境中,最初那美好的梦想,都似变了模样,不再是昔日期待的美景,倒是更像一场杀戮,他不停地奔跑,却怎么也摆脱不了野猪的围攻,更映射了他在医院里面对医生护士的情景和内心。 然而,他的逃避,一开始就存在。在婚姻开始之初,在那四个月的酒醉里,放弃研究生的义务,抛开工作和学习之时。在他看来家庭和梦想之间的平衡被打破之时,便已经开始了他的逃避。 特别是和火见子的接触,虽然清晰地看清了自己内心的想法,却和同样逃避现实的火见子一起,只不过是两个可伶的人聚作一团,抱团取暖而已。 反倒菊比古的出现,有了反转。深思,菊比古在他过去的那段时间里,是不是正代表了鸟最无畏的时候,不怕困难,不认输。再次相遇,菊比古的出现,让他开始自我反抗,不再自欺欺人,勇敢地站起来承担自己的责任。 全文对鸟的心理描述刻画得淋漓尽致,说他人不敢说,揭示内心的丑陋,亦像作者对自己的独白,写出他在面对自己儿子时的全部过程,亦坦坦荡荡,不是什么人都有的那份果敢和勇气。