《个人的体验》优秀读后感
日本是一个具有侵略性与严谨工匠精神的一个民族。一手发动了世界大战,然在战争中侵略,在一颗原子弹毁了所有。故事就是以战后背景而展开,是作者在极端苦闷之中创作的一部以自身经历为背景的长篇小说,在他获奖的作品中,《个人的体验》是其中最具代表性的一个,该小说具有划时代的意义。
一部好的作品,是作者经历与感悟的经历体验。该作品的思路来源于大江所遭遇的两件对其影响深远的事情,第一件事情是,大江的长子大江光的诞生,这个孩子在刚诞生的时候濒临死亡过程的边缘,躺在玻璃箱中毫无生机,这对大江来说是一个巨大打击。另一件事情是广岛原子弹爆炸,在同一年,大江来到广岛,目睹了广岛人民所遭遇的巨大灾难。这两件事情对大江的打击使他的心灵受到了强烈的震撼,他不仅开始反思这个世界,反思社会现实,也因此,他把目光转向了人们一直在逃避的残疾儿童和核威胁问题。
作品描写了二战后,日本的一名年轻人一直沉溺在性和酒的麻醉之中,但当他的第一个儿子诞生的时候,自己儿子脑残疾的现实使他受到深深的震撼并开始觉醒,在生与死的两难境地中做出了自己的选择。或听从情妇劝告,借黑市堕胎医之手埋掉病儿,或接受医生建议,为病儿施行脑疝气手术以拯救其生命。最终决定听从医生的建议,这也意味着,自己通将会留下严重脑疾的儿子共度生涯,从而把个人的不幸升华为人类的不幸。大江不仅将自己的亲身经历写进小说,而且也敢把自己思想的缺陷暴露出来,对常人而言,这需要很大的勇气。
面对畸婴的诞生,大江也同常人一样,虽表面接受了这个孩子,但内心未尝没有放弃的想法。大江在童年推出这部作品,其根源所在也就非常明显。鸟的内心挣扎,未必不就是大江内心所想,他是想通过小说把自己内心的痛苦表现出来,在自己创造的虚幻世界中挖掘个人的体验,并以此来描写人类的通性。大江长期以来都对人的存在和本质问题非常关注,该作品的产生也给了我们深刻的启示,既只有那些敢于承担责任并与命运进行抗争的人,才能超越心灵的地狱。瑞典文学院在评论这部诺贝尔获奖作品时认为,作者“本人是在通过写作来驱赶恶魔”,在自己创造的想象世界里挖掘个人的体验,并因此成功的描绘了人类所共通的东西。