《个人的体验》优秀读后感
上帝有一片苹果园,每次上帝会摘下一个苹果都会吃光,那样的苹果像是身体上完美的人,也有的只咬了一口就会丢弃,那个被丢下的苹果就像世界上从出生身体上有缺陷的部分的人们。不幸的人在这世界上总会遭遇比常人不幸的遭遇,那样的境遇是很多人都无法体会,或者不同的体会的感觉。人有生老病死,就看你怎么去面对这样的人生了。
大江健三郎,日本著名作家,诺贝尔文学奖获得者。他的作品《饲育》获得第39届芥川文学奖
《个人的体验》获第11次“新潮文学奖” ,《洪水荡及我的灵魂》获第26次“野间文学奖”等等。1994年,获得诺贝尔文学奖。主要作品:《广岛札记》、《万延元年的足球》、《饲育》、《个人的体验》等等。
整本书读起来有些压抑,部分总给人一种绝望的感觉,“鸟”人如其名,他就像里鸟儿那样的渴望自由,想去非洲大陆探险,实现自己的梦想,可惜的是自身婚姻枷锁牢牢套牢了他。婚姻这些年彻底改变他,年年轻轻的他就如同中年似的模样,身体瘦弱,面容憔悴,颓废,自身力量就像40岁人一样,在游戏厅被一群欺负的人欺负,他的表现就如同丧家之犬一样。
大江健三郎的先天性头盖骨异常且有智力缺陷的长子光的出生,给了一次他重新思考人生的机会,儿子的病情给了他一次巨大的心灵冲击,在此之前他根本没有关注的这样的人体缺陷方面的话题,在走访原子弹轰炸地区,更加让他看到了许多不一样的人性方面,更让他有了深刻的思考,个人体验也是他体验了这一切的痛苦和绝望的不幸。
鸟对于自己的残疾的孩子出生,是非常难受的,尤其在医生和护士的无道德的嘲笑下,他的内心也是崩溃和愤怒的,对于孩子来到了这个世界他都没有一丝当父亲的喜悦感觉,他内心空荡荡的和冷漠的,甚至是恐惧的。他没有担起一个做父亲的责任,麻木的逃避现实的生活,甚至去了情人那里放荡的生活,用酒麻痹自己的神经,梦想的崩塌彻底让鸟对生活觉得了无希望,对于自己的孩子甚至产生希望能够衰弱的去世,这样阴暗的一面让人感到一丝丝寒冷和害怕。但是鸟内心的良心道德还是战胜了这一切,他还是接受手术的建议,去接受这样的残疾孩子,他也战胜了这一切的给他带来的恐惧感,他会接受一切父亲的责任。
人生总有很多不幸的的地方,有人逃避有人接受这样现实,这样痛苦的过程,不论是肉体上的还是灵魂上都给人给来一种创伤,但是我们得勇敢接受这样的不幸,逃避更会让人看不到一丝的希望,只有勇敢面对,才会迎接希望的明天。