《个人的体验》优秀读后感
对于这本书的背景和由来我就不多说了,我并没有比在看这篇文字的你更了解什么。 首先吸引我的是这个故事的主题,围绕着一个“麻烦”所展开的主人公的一系列自我冲突。一直以来我都对这类矛盾主题的文字所吸引。这当然也是根据我个人的体验而产生的,所以写下这些东西可能也会和别的文章有点区别。 鸟 “无法避免” “无法避免”地结了婚,酗了酒,醒来后人生犹如战后一样,一片荒芜。 “无法避免”地做了爸爸,还是一个畸形儿的爸爸。 孩子畸形是对鸟的羞辱和重负,同时也是一种解脱,让鸟看到了逃离的可能性,所以鸟就在这样的感情中一直纠结着,煎熬着。 另一个鸟,火见子。 读后回忆整篇小说,感觉火见子就是鸟的另一个自己。
一个在平行世界里留给“另一种选择/可能性”的自己。火见子是从丈夫去世后就完美地对现实世界进行筛选然后再生活,精心地守护者自己的人。鸟也表示过希望火见子是自己妻子的这类想法。他们彼此间的吸引也是因为他们的相似性,他们一起能够更好的安慰彼此,能够更好的逃离…… 另一个鸟,菊比古 中学时代跟着鸟屁股后面的一个GAY,在他们的一次行动中软弱的菊比古想要放弃结果被鸟抛弃了的朋友。菊比古也可以说是一个在平行世界面前做出了另一个选择的鸟。鸟的妻子把孩字——那个鸟打算放弃的孩子取名叫菊比古(这肯定不是偶然啦)。
行文到97%的时候也是因为跟菊比古的重逢,被菊比古的话唤醒了那个酗酒后沉睡的自己,鸟终于做出了选择。 文章里还多次出现了笑,各种不同的笑。这一点也挺让我感到有兴致的。甚至觉得笑才人是最丰富的表情,有什么是笑无法表达的感情吗?你确定还有比笑更适合这个感情的表情吗? 这样不知恬耻守护的究竟是怎样的自己? 鸟是在这样的自问中做出的选择。 这个问题也同时深深地打在了我的心上,可以说我对这篇小说的所有期待在看到这句话的时候就满足了。在我不断的逃避生活、逃避爱情、逃避婚姻,对自己渐行渐远的梦想和越来越说不出口的执着里,我从没有意识到问自己这样的一个问题。只是无法自拔(无法避免?)地沉浸在一种毫无希望的希望中,同时过着一种半隔绝的幻想生活。 我有了答案,但更加认清楚自己的软弱并不能让人变得勇敢。 如果我是鸟,那么我肯定会和火见子去了非洲,最后再次上演那一幕……