《鲁滨孙漂流记》读后感
在暑假里,我读了一本世界名着,名字叫《鲁滨孙漂流记》。我对这本书有很多的感触,它使我明白了要勇于向困难挑战,困难再大,也要坚强,勇于行动、勇于追求、勇于探索,这样才能展现出一个崭新的自我。这本书讲了:
主人公鲁滨孙出生在英国一个上流社会家庭。年幼时就有着航海周游世界的理想,和向往探险生活的他,完全不顾父母的极力反对和阻拦,在十八岁那年,踏上了航海冒险的旅程。在一次航海中,忽然袭来的风暴将小船打翻,唯一幸存下来的他被海浪卷到了一个荒无人烟、与世隔绝的小岛上。在那里,鲁滨孙依靠自己勤劳的双手建造房屋、制造工具、制作衣服和陶器、饲养牲畜、开荒种地,还从可怕、吃人的野人手中救出了对自己十分忠诚的仆人——野人星期五他从登上荒岛起,用了将近三十年的时间,把荒无人烟的小岛着手改造成了一个富饶的地方。最后,鲁滨孙帮助被船员们背叛、成为俘虏的英国船长夺回了大船,并乘坐它回到了朝思暮想的故乡——英国。此时,他的勤劳努力使他变成了巨富。
看完这本书,使我深受感动。是啊!一个人无论身陷多么绝望的境地,也都要对生活充满信心,勇敢地面对生活,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊一样得到永恒的胜利!