读完这篇文本的时间,我的心早已被文中的两位主人公——艾迪与德诺所感动,是他们让我领悟了友谊的真谛。
“德诺10岁那年因为输血不幸染上了艾滋病,伙伴们全都躲着他。”试想,没有伙伴的德诺是多么孤独,实际,有时间,孤独比病态更令人痛楚。“艾迪的妈妈再也不让艾迪去找德诺了,她怕一家人都染上这可怕的毒素。但这并不能阻止两个小孩的友情。”艾迪不仅不顾妈妈的反对经常来陪德诺,还给他找药,尤甚瞒着大人带他去新奥尔良治病,历尽艰辛,即使最后不得不因为德诺病重和路费不足而回家。德诺住进了医院,病的进程加重,但他是快乐的,因为“艾迪依旧经常去病房看他。两个好朋友在一起时,病房便布满了快乐。”关在病房里无聊地打法时间的两个小孩经常搞恶作剧,有病的德诺在床上装死,艾迪便跑去骗大夫说德诺死了,看到大夫的慌里慌张忙来忙去体检的样子,床上的装死的德诺会忽然睁开眼部跳起来,之后两个小孩就开心地大笑不止。有一天,他们两个还是用这个方法骗大夫,在大夫急急忙忙地体检时,艾迪在窗外因为看到德诺装得太像不露痕迹而忍不住大笑,但是德诺还是紧闭双眼,像死了一样。但是,与上几次相异,这一次,德诺真的死了。读到这啊,真让人心酸,既为德诺的死悲伤,又被艾迪的善良感动着。
德诺应该没有什么遗憾了,因为大千世界,芸芸众生,能在茫茫人海找到一分珍贵的友谊,是件不可易的事,但他与艾迪之中的友谊是永恒的,乃至于死。他们俩深切地爱着对方,且都有一颗善良的心。
俗话说,朋友居五伦文末,可我认为,朋友却是极其紧要的一伦。所谓友谊实际是人与之中的一种很好关系,其中包括了解、欣赏、信任、容忍、牺牲等等诸多美德。真正的友谊是无需打着灯笼去寻找的,它是人与人专心灵去铸造的,但这种铸造却比沙里淘金还要时间,万一真正铸成了,便会坚同三金,永不退转。
友谊,是生命里的阳光,它让我们拥有的每1个日子都变得缤纷多彩,它让我们人生走过的每个历程都变得暖和光明。友谊,是值得每1个人都去好好珍藏,让我们懂得珍惜幸福和学会感恩。
惟有共同付出,才能共同拥有。你做得到了吗?