《生命的药方》的读后感
在《拓展阅读》里有一则精短的小故事——《生命的药方》。今天,我细细的品读了一遍,感触非常大。
故事中的主人公是一位患有艾滋病的十岁男孩——德诺,伙伴们都不喜欢他,只有十四岁的艾迪不介意。一天,艾迪在杂志上看到一则消息:新奥尔良的费医生能治艾滋病,他和德诺就制作了一只船,航行不久,船底破了。他们就搭顺风车。为了省钱,他们睡在随身带的帐篷里。德诺病了,药也吃完了,德诺很害怕,艾迪就把自己的球鞋塞进德诺手里,说:“以后睡觉,想想艾迪的臭鞋在你手里,艾迪就在你身边。”不久,钱没了,他们放弃了计划,回到了家乡。德诺立刻被送进了医院,他经常和艾迪合伙来玩装死游戏来吓护士,但是有一次,他真的死了。艾迪埋怨自己没有找打医德诺的药方,但的德诺的母亲搂住艾迪说:“不,你找到了,快乐和友情就是治德诺最好的药方。”
其实,生活钟也有许许多多这样关爱艾滋病患者的人。
戴安娜原来是英国皇宫的王妃,就是王子的妃子。但是由于出车祸,离开了人世。听表姑说,她生前经常去非洲探望艾滋病患者,去拥抱艾滋病儿童。她要向世人证明:接触艾滋病患者是不会被传染的。虽然最后戴安娜走了,但她的品质依然留在世间,留在世人心间!
恩科西是一位南非的艾滋病儿童,更是全世界的抗艾滋病英雄、斗士。他是一母婴的方式传播的,但他却以顽强的意志力活到了十二岁。生前,他一边顽强地与病魔作斗争,一边关心和他一样患病的儿童。他曾经应邀到美国出席艾滋病研讨大会,还在南非举行的国际艾滋病大会上演讲。恩科西在二零零一年六月一日去世,他走了,但他像戴安娜那样,优良的品质永远留在世人心间。他们都给了艾滋病患者渴望得到的东西——爱。
爱是艾滋病最好的药方;友情是艾滋病最好的药方;乐观是艾滋病最好的药方!