把事情做到最好读后感
每个人在日常生活和工作中,都在探讨和实践两个课题。一个是如何做人,二是如何做事。《把事情做到最好》这本书恰好给我们提供了捷径,成为我们前行路上的良师益友。这本书十个章节,主题简明扼要,环环相扣。如同十把钥匙,一一帮我们打开如何“会做事、做对事、做成事”等困扰在心头的“锁”。叙述的道理深入浅出,娓娓道来。尤其是引用的比尔盖茨、华盛顿等诸多的名人名言,让人有顿开茅塞之感。比如书的封面就引用了比尔盖茨的话:聪明的人能把事情做好,精明的人能把事情做得更好,高明的人能把事情做到最好。这些名言像一座座小桥,让我们在自然行走中,领略不同的风景。书中列举的案例鲜活贴切,让人印象深刻。既有出名人士的事例,也有小员工的事例。都像一味味“佐料”,让人从中品出不同的“滋味”,进而更好地去体味书中蕴含的道理。整本书读下来,我最有体会的是以下三点:
一、尽力去做。很多时候,事情没有做好,并不是自己没有能力去做好事情,而是因为自己没有尽力去做事情。能干工作,干好工作是职场生存的基本保障。美国前总统富兰克林·罗斯福说:“杰出的人不是那些天赋很高的人,而是那些把自己的才能在尽可能地发挥到最高限度的人。”竭尽全力就会调动其他人的力量。当一个人坚持到底,那些怀疑他的人就会反过来帮助他;当一个人勇往直前,别人就会给他让路。相反地,如果因为别人的怀疑或批评而犹豫不决、退缩不前,那不用别人阻挡,你自己就打败了自己。只有你调动精神,集中心思和精力,放松自己,给自己提出新要求。如果你自卑,没有足够的能力去应付所遇到的问题,放弃努力。别人也会放弃对你的帮助。
不管做什么事,只要放弃了就没有成功的机会;不放弃,就会一直拥有成功的希望。
二、如何去做光有想法还不行,还得有办法,有做法。整天云里雾里,说得天花乱坠,不着边际,拿不出建设性的现实做法,更有甚者还对现实大加抱怨,抱怨条件不成熟、抱怨领导不支持,抱怨别人素质差等等,从来不问自己面对现实如何去做。只有想法,没有办法和做法,只会误事,不可能做成事。一定要围绕明确的思路,找到实现思路的现实途径,当下怎么做,下一步怎么做,拿出什么样的措施,达到什么样的效果,避免出现不肯做事,不愿做事,不创造性做事的现象。
三、可否巧做。我们经常会听到这些抱怨,整日的忙碌让人辛苦万分,同时这也不是领导所乐见的。忙,本来是好事,是能干的表现,更是成事的基础。但是,许多时候,我们在忙着,也是在盲着,忘记了自己为何而忙,不懂得自己该如何忙。盲目地忙碌着,最终总是难见成效。忙要忙到点子上。这个点,就是抓落实、办实事、解难题。忙是一种工作状态。“为工作而忙”没有错,但是否忙而有效,忙而值得,确实需要好好分析。磨刀不误砍柴工,花点时间校正一下方向,你会跑得更快、更轻松。
做同样的一样工作,成功的关键在于有的人能够及时解决已有的问题,而另一部分人只是机械地完成,而不是去动脑筋,带着方法去工作的员工去如何用最低的成本,最少的时间把工作做得更好,他们把自己的主观能动性充分融入到工作当中去,因此他们的工作往往做得非常出色。