《残狼灰满》读后感
最近,我读了一本书叫《残狼灰满》。读完这个故事后,我陷入了深思。
《残狼灰满》主要讲的是狼酋灰满不幸成为残狼,遭到同伴抛弃,贱狼“黄鼬”主动照顾灰满,并帮他成为了双体狼酋。
在书中,“黄鼬”是只在狼群中地位很低的矮小贱狼,在狼群捕食时,它通常只能站在捕食圈外吃其他狼吃剩下的食物,而且经常受身材壮实的狼的欺侮。“黄鼬”早已习惯了,它一般只要能混饱肚子就心满意足了。而灰满就不一样了,它是堂堂狼酋!灰满高大魁梧,狼毛丰满,勇猛威严,跟“黄鼬”比……不!简直就无法跟“黄鼬”相比!可不幸的是,灰满在一次意外中断了两条腿,无法站立起来,世界朝一边倾斜。同伴们背弃了灰满,它很绝望,心想自己一定会被别的野兽吃掉或冻死的。但小贱狼“黄鼬”居然在这时候愿意主动帮助灰满!我感到很惊讶,也有点对“黄鼬”刮目相看。再读下去:“‘黄鼬’突然想到了一个点子!它把身子挪到灰满断了两条腿的那一边上,它矮小的身子正好弥补住了灰满没腿的那块空的地方,使灰满能够站起来了!灰满很高兴,嘿!这小贱狼还不算笨嘛!它开始尝试着训练跑步、走路、上山等运动。但由于实在太苦太累,灰满中途想放弃。平时一向温柔的`‘黄鼬’突然用轻蔑的眼神看着灰满,你遇到这点小困难就放弃?你根本就不是狼!你血管里滚动的不是狼血而是马尿!这下可把灰满激怒了,它猛一勾‘黄鼬’的肋骨,训练起来,‘黄鼬’又累又疼,上气不接下气。历经千辛万苦,灰满终于重新成为狼酋。”我真佩服灰满!在如此困境之下能够顽强拼搏,永不放弃,还和“黄鼬”成为双体狼,并重新当上狼酋,在狼群中挽回尊严,树立好榜样。
记得有一次,我去体育馆里跑步,本打算每天跑三圈的,结果才跑了一圈就觉得很累,四肢发软,有一种极不想跑步的念头。于是我便走了,不再跑了,放弃了。今天看看灰满,觉得自己真不应该啊!我应该下定决心坚持下来,这样才能让自己的身体更强健,也不会像现在那么瘦了。唉,现在想起来又有什么用呢!啊,灰满!我要向你学习,要更坚强,更有恒心,更有毅力!作为人类,我愿意向灰满你这样的狼致敬!同学们,我觉得我们有些地方应该要向狼学习学习。学习狼的勇敢,学习狼的坚强,学习狼拥有的恒心与毅力!
“骏马是跑出来的,强兵是打出来的。”让我们坚强一些吧,相信坚强能够战胜一切困难与挫折!