《残狼灰满》读后感
看了《狼王梦》,又看了《残狼灰满》。
《残狼灰满》讲述了一只名叫灰人的残狼的故事,他是狼群中最高的狼长。但是有一天,它被野猪咬了,变成了只有两条腿的残狼。自然,它也失去了狼酋的宝座。灰人以为自己会在荒野中突然死去,但是黄鼠狼,狼群中最后一个低等生物,却让狼群独自帮助灰人。它让灰人用两条残腿踩在背上,成功撑起了灰人,变成了一只“联体狼”,两头六条腿。灰人和黄鼬以坚强的毅力在合作中克服了各种困难,以狩猎中的优异表现重新夺回了狼头的位置。最后灰人做了一个选择:要么作为连体狼辉煌地离开这个世界,要么作为残狼活在这个世界。他选择了前者。
灰人和黄鼬坚强的毅力给我留下了深刻的印象。他们合作的时候需要爬悬崖钻荆棘……一切都好难!但是他们不会放弃,他们有很强的毅力,他们用毅力克服了一个又一个困难!可以说,任何困难在坚强的毅力面前都不难,有毅力的人一定会成功!
我也感叹动物的自尊心这么强。自尊不是人类的专利。动物比我们更需要自尊!灰色就是一个典型的例子。它宁愿带着自尊离开这个世界,也不愿不带着自尊活着。这说明自尊对一个人生是多么重要!自尊是灵魂。没有自尊,就没有灵魂!