《残狼灰满》读后感
在我们的生活中,不曾与狼有任何的交集。“狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸……”这些成语总把“凶残”这顶帽子高高地挂在狼的头上。事实上,阅读沈石溪的动物小说《残狼灰满》后,我知道狼蒙受了“不白之冤”。一匹真正的狼不止是凶、残,还有它的另一面,那令人可歌可泣的一面。
灰满是一只三角狼,它的一只脚是在千仞绝壁上不慎踩滑了一块石头而失足跌了下去。它的脚彻底断了,不仅尺骨和桡骨断成了两截,筋脉血管也断了,只连着薄薄的皮瓣。正当灰满想要放弃的时候,他遇到了黄鼬。黄鼬是一头旱狼,在狼群中没有地位。黄鼬让灰满把他的两只脚放在自己的背上,它们成了两体狼。这时候,它们的冒险也开始了,他们一起捕捉到的第一个猎物是长耳朵野兔,这是许多狼梦寐以求的食物。灰满又重新回到了狼群,然而一切都变了,它从狼酋成了残狼,只能在黄鼬背上过日子。不过,在一场与树鼩的争斗中,他们夺得了冠军,成了狼群中出类拔萃的狼。可惜好景不长,它们又被其他狼拉了下去。在一次又一次的斗争中,它们尝到了痛苦与失败,但它们不放弃。就是这样的精神打动了上苍,让他们得到了成功。可灰满并不满足,越战越勇,最终又夺回了狼酋的位置。
狼世界的生存之争多么残酷。灰满是那只拥有信念的狼,在一次又一次的失败中依然战斗的狼,在我心里,他是英雄。英雄之狼。五年级的我反观自己,我们是否应该向灰满学习呢?学习和生活都需要一种信念,即使遇到再大的困难,都不能让信念消失。没有坚定的信念,是不可能一直坚持到最后的。灰满也不会最终多会狼酋的位置。灰满成功地证明了自己的价值,她坚强地挺立狼群之中,只因心中始终有一个信念:要登上狼酋的位置,来证明自己的存在。
学习生活之路再苦再累也不言放弃,拥有一种坚定的信念,让自己绽放!这是灰满教会我的道理。