有的人活着,但他已经死了;有的人死了,但他还活着;我觉得这句话在狼群中也是同样的道理。沈石溪笔下的灰满,就是一只活的有意义有价值的狼。
灰满原本是狼群中至高无上的狼酋,灰满为了救一只叫黑蜘蛛的母狼,被野猪咬断了右前腿和右后腿都断了,后来又被猎人偷袭,从狼酋的位置跌落到最低贱的贱狼。狼群中还有一只狼,名叫黄鼬。之前灰满在冬天带领狼群找到一头死牛,因为黄鼬那时快饿死了,灰满把吃剩的一条牛尾给了黄柚,灰满觉得丢掉可惜,无意中帮助了黄鼬。以致后来黄鼬在猎人偷袭灰满时却救了它。因为黄鼬身子小,它就钻到灰满的身下,因此这样灰满就能站起来和黄鼬配合起来走路和跑了。
虽依然还是贱狼,但在一次与雪豹的战争中,灰满和黄鼬咬死了雪豹,灰满又成了狼酋。他们成了一对配合默契、动作敏捷的组合。灰满带领狼群渡过了一次次危机,并成了猎人们望而生畏的“双头山妖”有许多狼想拆散了这只“双体狼”,灰满在无奈下与黄鼬结为配偶,那些狼也就知趣地停止了这种行为。虽然,灰满最后在与公羚羊的搏斗中跳下了悬崖死了,但它死得有意义有价值。
黄鼬来到悬崖边,带头发出有力的嗥叫,随之其它狼也发出一声有力的嗥叫,那是对强者的敬意,那是对生命的赞美。