《残狼灰满》读后感
在小学六年的学习生涯里,我阅读了许许多多的书。但我印象最深刻的,还是《残狼灰满》这本书。
《残狼灰满》里的主人公灰满(原是古戛纳狼群之首)在一次意外中弄断了一条腿,后来,他又在战斗中被敌人弄断了另一条腿。可怜的灰满无法站立,无法行走,只能坐在地上。此时的灰满已经一无所有,他被狼群抛弃,也被心爱的母狼黑珍珠抛弃,他只有躺在草地上等着死神来带走他的生命。但此时此刻,在狼群中排行末尾的黄鼬,却来救助了灰满,并同灰满一起成为了天下无敌的双体狼,也夺回了自己的狼王之位。
虽然灰满变成了一头残狼,但他积极乐观,面对困难永不退缩。最后还同黄鼬一起成为了天下无敌的双体狼。此时此刻,我感慨万分:“无论遇到多大的困难,只要你乐观面对,就一定能克服。”阿斯图里亚斯曾经说过:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明!”我们在面对困难的时候,一定要勇敢镇定,因为我们只有这样做,才能熬过黑暗,迎来光明。
在生活中,也有着许多像灰满一样虽然身体有缺陷,但也不放弃自我的人。著名作家海伦·凯勒,她虽然既盲又聋还哑,但她自强不息,积极乐观。最终以优异成绩毕业于哈佛大学,成为世界上首位获得如此高学历的残疾人。张海迪也是一个残疾人,但她自强不息,永不放弃,最终也完成了自己的理想,成为了著名残疾人作家和哲学硕士。原子之父霍金,他虽然得了小儿麻痹症,但他还是坚持自己的理想,日夜不停地在家里攻克难关,最终发现了黑洞,成为了著名科学家。他们的身残志坚,是永远让我们敬仰的。
灰满这种乐观向上,遇到困难永不退缩的伟大精神,正是我们大家所值得学习的。在接下来的每一天,我要发愤图强,好好学习,天天向上,为自己的哈佛梦而努力!