《残狼灰满》读后感
在暑假,我读了一本叫作《残狼灰满》的书,它的主要内容是:一只叫做灰满的狼酋被一头野猪咬断了脚爪而变为了残狼,断的腿全部都是右侧的。于是,肉坨当上了狼酋,离开了灰满,黑珍珠也抛弃了他。狼群散去,只有黄鼬回来了,但灰满十分嫌弃。黄鼬没有放弃想让它对生活充满信心的希望,一直留在它身边寻找机会。一次偶然的机会,灰满跨上了黄鼬,变成一只双体狼,使灰满生活充满了希望。他们不不断训练,终于成功了,待到冬天,狼群聚集,他们发挥出双体狼独有的优势,地位飙升。后来在冬天时,他扑向了雪豹,力挽狂澜,拯救了古戛纳狼群,成为了新的狼酋。接着,黄鼬肚子里有了狼崽,使得灰满与它合为双体狼时行动非常不便。为了让黄鼬不受苦,灰满冲向公原羚,与它一同坠落山崖!
当我读到“请最后一次做我的陪衬,我的铺垫,我的跳板”和“但愿没伤着黄鼬的胎气,灰满在空中想”时,我体会到灰满已经下定决心保护黄鼬和它肚子里面的的狼崽,与猎物同归于尽!体现出灰满勇猛、不怕牺牲、舍己为人的美好品质。当我读到“它灰满不下地谁下地狱?它灰满不登天堂谁登天堂?它豁出去了,为了种族,也为了自己”时我体会到灰满决定殊死一搏要拯救自己的种族,要捍卫自己的尊严,体现出灰满不怕牺牲,视死如归和为他人着想的美好品质。
灰满让我想到那些受尽磨难,依然抬起头面对生活的人,坦然面对别人的嘲笑,不会放弃一点希望的人。
《残狼灰满》告诉我们,在前进的道路上,无论遇到什么坎坷,什么挫折,也不要放弃,要勇敢乐观的面对它,办法总比困难多,要时刻相信自己。只要努力前进,锲而不舍,就会看到成功的阶梯!