在非洲罗利安大草原上,生活着双色鬣狮群。在一次进食中,五只半大雄狮不知深浅,把雄狮的食物占为己有,引起公愤。狮王见时机成熟,着手“驱雄”,把五只半大雄狮赶了出去。
五只雄狮黑鬣毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼、红飘带就这样开始了流浪生涯。
老大黑鬣毛在一次捕食中犯下兵家大忌,堂堂雄狮死于鹿蹄之下。为了不让饥饿乃至虚脱的狮群命丧鬣狗口中,黑鬣毛在生命之火将要燃尽之际,献出了自己的身体,让兄弟们分食,度过了危机。
后来,它们来到了沙漠。刀疤脸为了和犀牛争水,结果同归于尽。最后它们来到了一块水草茂盛、牛羊成群的绿洲。大头狮却死于白人的枪下。
仅存的兄弟俩又回到了原来栖息的处所。倒霉的桃花眼身埋沼泽地里。斗转星移,日星月异,五兄弟唯一幸存者红飘带成为了真正的青年雄狮。它不仅习惯了在沙漠中生活,还学会了忍耐和克制,终于成为了狮王。
读到这里我想:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风雨,怎能见彩虹。我们只有坚持不懈,勇于战胜苦难并勇于与命运抗争,才能取得胜利,尝到胜利果实的甘甜!