雄狮去流浪读后感
前些天,我看了一本沈石溪的《雄狮去流浪》,里面讲述了五头雄狮的成长历程。
每头雄狮终究注定要去流浪,它们流浪的地方可能离家很近,也可能离家很远,也可能在流浪的途中被同类吃掉、或者因疾病死去,等等。而每头雄狮去流浪时,都只有半大,还没有真正的成年,鬣毛也没有完全的长出,它们就要被狮群里的狮王驱赶出去。
狮王让半大雄狮去流浪,是为了挑选出最出色的雄狮来繁衍后代。在雄狮流浪时期,会选择时机来挑战一个区域的狮王,如果战胜了,它就能获得狮王宝座,成为新的狮王。但如果战败了,它就得离开去下一个区域,一直不停的这样奔波。
看来,雄狮一生必须要当上狮王,否则就会一直流浪。当然,即使当上了狮王,在年老时,也有可能被新一代的雄狮所替代。但如果老狮王运气好,在搏斗时,将来挑战的雄狮战败了的话,还是可以继续享用狮王宝座的。不过,老狮王要是战败了,就只能当新狮王的奴隶,或者选择去死。
当一头雄狮也不容易啊!