《泰国寻宝记》的读后感
今天,我阅读了一本好书,它的书名叫《泰国寻宝记》,读完后,我很想把这本书推荐给其他小朋友,因为这本书通过简单的语句,精彩的图画,全面介绍了泰国这个东南亚国家的风土人情,让我们可以不去泰国也可以了解泰国的方方面面,对我们了解泰国的历史,地理,人文有非常大的帮助。
在读这本书之前,我只听说过泰国这个名字,其他方面知道的很少,不知道他有多大面积,有多少人口,说哪种语言,也不知道他在世界的哪个角落,离我们中国有多远。可以说,我是带着强烈的好奇之心来看这本书的,在这里也要感谢我的妈妈,她在网上淘了一套介绍世界各国的书,《泰国寻宝记》只是其中的一本。
通过这本书,我了解到泰国是位于东南亚的一个小国家,国土面积约为51万平方公里,大部分为低缓的山地和高原,气候为亚热带季风气侯,全年只有旱季和雨季,不像我们中国,全年分为春夏秋冬,在泰国是没有冬天的,更不可能看到雪。我想对于泰国人民来说,体会不到冬天的寒冷,欣赏不到美丽的雪景也是一种遗憾吧!
通过这本书,我还了解到泰国有30多个民族,其中泰族像我们国家的汉族一样是第一大民族,人数占泰国总人数的百分之四十,泰国的官方语言为泰语,这种语言我是从来都没有听说过,更不可能听懂了;佛教在泰国被尊奉为国教,全国有百分之九十以上的居民信奉佛教,全国各地都布满了大大小小的寺庙,小孩子们也从小去寺庙接受学习,这点令我很好奇,我很想有机会能去泰国看看。我跟爸爸妈妈讲了我的愿望,他们答应我只要我五年级能好好学习,把学习成绩提升上去,明年暑假他们就带我去泰国旅游,这无疑增加了我这个学期的学习动力,我想我一定可以实现去泰国的愿望。
通过这本书,也让我增加了了解世界其他各个国家的兴趣,我觉得如果你想去一个国家,最好先通过书本全面了解一下这个国家的一些知识,这样以后游玩起来会更有意思,会更有亲切感,虽然到了一个陌生的国家,但你可能一点都不会感到陌生呢!
古人说,读万卷书不如行万里路,我觉得要行好万里路,先读好万卷书!