《泰国寻宝记》的读后感
《寻宝记》系列的书通过迈克、布卡及知本教授在各国寻宝的故事,向我们介绍每个国家的特点、文化及风土人情。我非常喜欢这套既有漫画有长知识的书。
这几天我看了《泰国寻宝记》。书里讲了考古学家知本教授的侄子布卡要作为联合国教科文组织代表去泰国领奖,而坏人金万达和峰塔娜决定去找黄金佛像。颁奖大会结束后,布卡和他的的朋友麦克去看塔尼的泰拳比赛。半路上遇见峰塔娜,塔尼为救他们而受伤。送塔尼去医院,麦克捡到峰塔娜的笔记本。他们在医院遇见收养塔尼和塔尼妹妹的僧侣,这才知道黄金佛像的事,决定跟僧侣一起去找寻宝。
布卡他们历尽千辛万苦终于在东巴族老奶奶、白象的指引和布卡、麦克的聪明才智找到了价值连城的黄金佛像。而金万达他们却落入了黄金佛像前的陷阱中。
看了《泰国寻宝记》,让我了解了很多关于泰国的文化和特色。在泰国,僧侣的地位非常高,连王室成员见到僧侣也要致礼。泰语的每句话后面都要加上“卡”,见面是要说“萨瓦迪卡”,是“您好”的意思,说的时候还要双手合十并轻轻点头。最有名的泰国水果有三种:榴莲、山竹和红毛丹。泰国最有明的菜有冬阴功汤、泰式绿咖喱、泰式炒饭等等。
看这本书让我对泰国有了大概的了解,为了加深印象,妈妈特地带我去吃了一次泰国菜。爸爸妈妈还计划明年带我去泰国旅行,让我看看真正的泰国。