我是一名土生土长的铁岭人,不过提起自己的家乡我还有些惭愧。因为自己对家乡的了解很少,只知道它是赵本山口中的“较大城市”,最近我读了《铁岭历史与现代文明》一书,使我收获颇多,我为自己是一名铁岭人而感到无比自豪。
铁岭之地风景如画,美不胜收。左辽河、右柴水,如锦带环城。城中拔地而起的龙首山是辽宁省风景名胜保护区,龙首山上的古建筑慈清寺更是重点保护文物。龙首山地处城区,其势如腾龙昂首,蜿蜒迂旋约五公里。古刹亭台缀于山巅,葱葱林木遍于壑谷,山川幽秀,气象峥嵘,为铁岭平添秀色。
铁岭之地物华天宝、人杰地灵。铁岭以其雄厚的农业资源、丰富的煤炭资源和强大的电力工业,被誉为“辽北粮仓”、“能源之城”。铁岭还是一个英才辈出之地,历史上出将帅数十人,进士数十人,足堪人文大关;更有誉冠中外的时之骄子,如明太傅李成梁、指画大师高其佩,续写《红楼》的高鹗,勇冠三军的僧格林沁、文学大师端木蕻良,还有现今人人皆知的赵本山、闫红、孙福明、李卓等。数不胜数的铁岭名人,使每一位铁岭人为之动容,为之骄傲。
铁岭之城魅力水城、别样精彩。为加快城市步伐,促进区域经济协调发展,铁岭新区屹立而起。这里是中国第一个以河为城市中轴线的城市,依辽河、骑凡河,跨天水河,拥如意湖,望莲花湖,形成“两条碧水穿城过,十里湖山尽入城”的江南水乡秀色。莲花湖_北方第一个国家湿地公园,夏日里,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红;泛舟湖上,杨柳含烟,令人心旷神怡。造型别致的水上图书馆是人们读书学习的好去处,偌大的湖边广场是人们休闲健身的好地方。高耸的政府大楼、繁华的商业楼盘、设备一流的学校、环境优雅的住宅小区,构成了新铁岭一道道独特而靓丽的风景线。
作为一名铁岭人,作为一名小学生,我要加倍努力的学习,不断增长知识,提高自己的能力,长大后去建设自己美丽的家乡,让自己的家乡更加辉煌。