十一月三日,铁岭市教师进修学院组织市级骨干教师在铁岭县莲花中学报告厅聆听了全国最美乡村教师刘效忠的师德报告,了解了刘效忠老师的事迹。
刘效忠老师今年58岁,是黑龙江省哈尔滨市木兰县东镇五一小学西二屯下伸教学点的、唯一的一位老师。西二屯是三面环山,一面环水的小山村,仅有20多户人家。1980年,按照国务院村村建学校的要求,该村开始筹建小学校,但因为这个村独特的地理位置,很难外派老师,所以该村唯一一个上过学的刘效忠就成了本村教学点任教教师的唯一人选,于是他放弃了在生产队当出纳员、财会员、记分员等几个挣高公分的职务,走上了民办教师岗位,这一干就是30多年。1995年至今,他教出的学生先后有16名考入全国统招大学。
今天,我被刘老师朴实而真挚的报告,平凡而不普通的事迹所感动,震撼我的心扉,撞击我的灵魂,久久难以释怀!
一、这份执着让人流泪,这份坚守让人心碎。
当时的学校就是两间茅草房,几块木头小黑板,几张破桌凳……,条件极其的艰苦。寒来暑往30多年,他既当校长又当主任,既当工友又当老师,既教主科又教副科,既教高年级又教低年级,雨天背孩子过河,雪天上山砍柴……。“老师,今天你背我过河,长大了我背你过河。”孩子充满童真的表白,是对他最大的安慰。
“老师,你的手破了,妈妈说吐点唾沫就不疼了,我给你吐吧!……”孩子充满幼稚和爱的话语是他最好的止疼剂……就这样,在兴安岭的深处,不让一个孩子辍学,他用青春,用生命,播种着爱与希望,几次放弃走出大山当领导的机会,朴朴实实的教育着山里的孩子们,无怨无悔地坚守着一个人的教育。
刘效忠老师仅仅初中毕业,学识一般,却怀着我国传统知识分子的孤独而坚强的心,艰难的坚守着一个人的教育。这份执着让人流泪,这份坚守让人心碎。
二、洗尽铅华呈素姿,返朴归真人最美。
人们常说,真实的东西是最有生命力的,也才是最美的。整场报告,刘老师始终是在述说着自己工作中的、甚至工作和生活都分得不那么清的、发生在自己和学生、家长之间的点点滴滴的小事,不是“英雄史诗”,更不“壮怀激烈”,而是谁去追求都能做到的小事。但是这些小事的背后,都有着他自己的最原始的作为人的真善美的价值判断作为支撑,没有时髦的“‘课程标准’‘规划纲要’‘为党的教育事业献身’或者‘这个斯基理论’‘那个鲁纳思想’”之类的语言,却始终是在考虑一个最简单的却是最根本的问题,就是孩子将来的人生出路。事件平铺直叙,没有丝毫渲染,语言朴实直白,散发着兴安岭泥土的气息。
“洗尽铅华呈素姿,返朴归真人最美”。这就是大爱,这就是修行,这就是真正支撑着中国六千万农村学生接受基础教育的广大农村教师的缩影,没有一点光环、没有一丝荣誉,却是我们最美的乡村教师!