《失去的一天》的读后感
读完了《失去的一天》这篇课文。(也算学完了吧)。我不禁为文中的主角佩佳浪费的那些时间感到可惜,又为文中佩佳的妈妈对佩佳的教育和“批评”而感到赞同。
其实不就是妈妈要佩佳早点起床,多做一些事,让佩佳静下心来做事吗?只要佩佳勤奋一些早点起来,早点把妈妈交待的事做完,再去玩不就可以了吗?没有必要等妈妈回来了才去懊恼、后悔。
“时间一去不复返”。这是一句珍惜时间格言,告诉我们时间不可能倒退,所以要珍惜每一分一秒的时间。
从佩佳浪费时间这件事中使我想到了我自己。我自己一生中浪费了多少时间,浪费了多少青春。从“现在无论你多么努力,也无法了解你失去的这一天所应了解的一切”。妈妈说的这句话中我体会到(也就是启示)是:你如果今天没有完成你应该完成的事情、任务、无论你以后做多少也无法体会你今天做这些事时中的体会,从中的乐趣。所以当天的事情、任务一样要当天完成,不要拖到以后才去完成。
“张语嫣你作业做完了没有?”妈妈用她那我也无法形容的声音吼我。“还没有呢,我做了那么大下,我休息下吗!”我懒洋的说。过了一个小时,两个小时......四个小时过去了,可是我还在休息,到了晚上,我就在那里疯狂赶作业,妈妈就在那儿说:“看吧,我让你赶快做,你偏要休息,现在好了吧,还要赶作业!”
从中我悟出了个道理:做事不要拖拖拉拉、等来等去,不要一天不做过了一天后又不做,就不要像佩住一样老想着休息、要去玩,而是把事情、任务做完,不仅要做完还要做好,这样你的事情、任务才算完成了,不是有一句话是“想要做好一件大事,要从一点一滴的小事做起,要找好基础”。
读了(学完)这篇课文,不仅让我为佩佳感到婉惜,还想到了许多我自上的不足。
从现在开始,我要改正我身上的不足,让自己变得更好、更好、再好,让另人认为每件事我已经尽力去、努力的去做好了。