《高老头》的读后感
干净的白纸,遇到了一滴墨汁,那将不再是纯白的,人的心也是一样。
一位法国小说家,被称为现代小说之父的巴尔扎克。他的一部经典小说——《高老头》中,有一位经典人物拉斯蒂涅。他原本就像一张白纸,但被社会等一些因素染黑了。
这篇小说主要写的是,主人公高利奥老头出身微寒,年轻时以贩卖挂面为业,后当上供应军队粮食的承包商而发了大财。他疼爱他的两个女儿,让她们打扮得珠光宝气,花枝招展,最后以价值巨万的陪嫁,把她们嫁给了贵族子弟,使面粉商的女儿成了伯爵夫人。然而两个女儿挥金如土,像吸血鬼似地榨取父亲的钱财,当老人一贫如洗时,便再也不许父亲登门,使之贫穷地死在一间破烂的小阁楼上,女儿们连葬礼也不参加。
这部小说的名字,虽然是叫高老头,但是我认为高老头的故事,是为了反映这个社会的现状,从而描述大学生拉斯蒂涅。
拉斯蒂涅是从外地巴黎读大学的青年,出身破落的贵族家庭,他热情而有才气,想做一个清廉正直的法官。但是,他到巴黎不久,就被巴黎豪华的生活给影响。权位,金钱和出人头地的强烈志愿一直侵蚀着他的心。原本正直善良的拉斯蒂涅,最后变成了一个想通过结识有背景的女人去提高自己的地位,或得财富的年轻人。当时的梦想,在波涛汹涌的社会海洋中,越走越远。最后,被海洋淹没了。
为什么一个有抱负的年轻人,会变成这样?我认为,一个是社会环境吞噬了他的心灵,还有一个是太想实现自己的抱负,于是产生了走捷径的想法。
在实现自己的梦想的道路上,应该吸取拉斯蒂涅的教训。如果社会是黑暗的,靠自己一个人的力量,无法让它变得光明。但是,我们可以保持自己的心灵是光明的,坚守住自己的信念,才能保持黑夜中的火花不熄灭。还有在实现梦想的路上,要脚踏实地,一步一个脚印地去靠近自己的梦想。这条路是没有捷径,如果有,那就是你的坚持和努力。
人的本性就是善良,正直的。我们要坚守心灵的骄傲去超越,人生永远充满未知数。