《高老头》的读后感
在《高老头》这本书中,我看到了巴尔扎克笔下伟大而又慈爱的父亲,他卑微地爱着他的两个美若天仙的女儿。为了不让这心爱的两个女儿受罪,他自己省吃俭用,为两个女儿置办了昂贵的嫁妆。两个女儿都嫁给了有钱、有地位的丈夫,可她们依然还在搜刮着高老头的钱,直到把高老头榨得一干二净,一脚踢出门外,不管他的死活,可这位可怜的老头依然坚信女儿是爱他的,当听到女儿们经济上有困难时,自己恨不得去偷去抢为女儿们解决问题。于是他病了,病的时候分文皆无,就连女儿也不在身边,他寒心了,却依然爱着两个在上流社会的女儿,最终也没有看到女儿的面。
父爱无价,正如高老头对自己女儿的爱一样,虽然爱得卑微,爱得一无价值,可他心甘情愿。在自己生命终结的一刹那,他想到的还是他的女儿,他多想见到她们,可这终究是个梦,没有哪个女儿来到他身边照顾他,陪着他,反而在歌舞升平的上流社会中,为自己的美丽而陶醉,这就是高老头溺爱的结果。在他的两个女儿看来,高老头本身就是一个累赘,贫穷、笨拙的父亲会使他们在上流社会中出丑,于是他们讨厌他,遗弃他,而可怜的高老头,却依然爱着她们,依然傻傻的相信女儿们也爱着他,甚至让人觉得是荒谬般地爱着他。
可怜的父亲用自己的血热爱着这两个女儿,直到生命的终究也在爱着,虽说两个女儿如此的自私,如此的无情,可他还是一直爱着,这样的爱能够不说无价的吗?他为了女儿能够过得好,不惜变卖自己的宝贝,这样的爱又怎么不是无价的呢?
我想,世界上的每一位父亲都像高老头一样,深爱着他们的子女,只是高老头的爱太卑微,太溺爱,才使人觉得可笑!这不是他的错,谁让父爱如此伟大呢?
父爱无价,苍天可鉴;人间至情,感天动地;沧海桑田,父爱不变!