雨季不再来读后感
初读《雨季不再来》,其实很不喜欢。尤其是其中的一篇《惑》,让我感觉这位颇负盛名的华人女作家像个神经质的少女,总是沉醉在自我的世界里,忧郁、伤感、痛苦。
我十分不解,那时候的三毛应该是一个少女,为什么会这么阴郁呢?
在我的心中,我即将到来和拥有的青春是那么明媚:和父母甜蜜的撒娇,闺蜜间会心的微笑,每一次新生的友谊,运动场上洒落的汗水……即便是学业的压力,师长的苛责,也像夏天的一阵雷阵雨,来得快,去得也快。而我也总是活力十足,元气满满,我期待着,即将告别儿童时代,应该少女生活的我,会有多么精彩的人生。
这样的我,难以理解伤春悲秋的林黛玉,也不理解歇斯底里的三毛。
暑假里,再读《雨季不再来》,忽然,间好像醍醐灌顶,慢慢地能体会作者的心态了。一个纤细敏感的灵魂,直面内心的阴暗,执着地探求生命和生活的价值。不管她是如何的颓废或阴郁,至少她是真诚的。“在有限的时空里,过无限广大的日子”,这一刻,我觉得自己好像又有点读懂了三毛。
也许,雨季过后的少女的心境,正如作者所说,“如渺渺清空,浩浩大海,变得平静,安详,淡泊”,每个人都需要时间来改变和成长,在时间的长流里,开出属于自己的最美的花朵。