雨季不再来读后感
这几日杭城阴雨连绵,数日未见阳光。为我写《雨季不再来》的读书笔记提供了天然的场景。
当三毛还是二毛的时候。本书是三毛十七岁到二十二岁发表的一些文稿集。讲述的是一个少女成长的过程感受。本书在技巧上还偏于稚嫩,思想上大多是感伤迷惘。所以三毛自称当时的三毛还只是二毛。一如三毛所说,人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然地消失过去。
外面不停的下雨,当然不会跟随你的心情改变。你能做的是在这个雨季里安静的听雨,或者干脆去拥抱这场雨,感冒时要注意休息和按时吃药。当然你也可以耐心等待,等待雨过天晴,在潮湿的操场跑道上,穿上一双干燥的黄球鞋,对着天空说一声,雨季过了,雨季不会再来了。这是《三毛全集》的第一本书,从这本书就可以看出三毛的传奇性格,也为三毛后来的人生,做了个开场白。
与其说这是三毛的感情史,不如说这些小故事记录了三毛的成长。在雨季虽然身心很潮湿,但也算是积累成长的养料。在雨季中吸取养分,当然少不了骨节拔高的疼痛。不经历西风催衬梧桐落的悲凉,怎么体会轻舟已过万重山的从容。
雨季只有一次,不在阴雨的环境中暗自神伤,那就挣开桎梏,换上自己喜欢的球鞋,在阴霾的天空下擦干雨水,走向积水的操场,或欣喜或感伤地说一句雨季不再来。