我轻轻地合上《最后一头战象》——给大象拔刺,这本书,不禁被这个动人的故事深深打动,里边的大象反复映现在我的眼前,使我正真理解了何为美,
给大象拔刺的大意:作者在西双版纳橡胶林巡诊,帮小象拔刺,小象的父母亲给作者一个巨大的野蜂窝,作为回报。
文中写道母象用那万能的鼻子在小象的头顶抚摸着:公象则用鼻子卷起“我”的手腕,使劲往小象那儿拖曳;它看不得小象受半点委屈,宽宽的象嘴对准“我”的耳朵,大吼了一声,表达出公象、母象对小象的关心、疼爱。这与我们人类天性是一致的。一个多月后,“我”路遇“一家子象”它们朝“我”友好地扑扇耳朵挥舞鼻子;小象还欢快地奔到“我”面前,柔软的鼻子伸到“我”的鼻子上来;一只比冬瓜还大的野蜂窝赠送给“我”,里头蓄满了金黄色的蜂蜜。我被大象一家这种感恩的行为,深深的感动。让我再一次明白了人与动物之间和谐相处的美好景象。
如果有机会,我一定要去美丽的西双版纳,因为那里有优美的风景,和住在“天堂”的大象。