作者用“刺”给本书命名,讲述各种暴力。刺伤害人,却不易被发现,像极了和平社会里的暴力。
虽说以校园暴力为开篇,更可怕的其实是暴力无处不在:职场暴力、冷暴力、语言暴力和现在广为人知的网络暴力。
在这所有的暴力中人人都觉得自己是无辜的,电影悲伤逆流成河中,易遥要跳河了所有人跑去围观,没有几个人劝她,大多数都在指责她,议论纷纷。
易遥说:你们没杀过人吧!你们今天会知道杀人是什么滋味,你们永远都不会承认自己做过的事有多恶毒。将来你们只会说,我怎么不记得,我们只是玩玩,开玩笑而已。你们太恶心了,可是我忘不掉被你们欺负,侮辱,污蔑,我永远也忘不掉。你们中有人会说我没有动手啊!我只是围观呀!动手和没动手都一样,你们比石头还冷漠,且恶毒愚蠢,又胆小怕事,别人做什么就跟着做什么,因为你们觉得不会承担任何后果……杀死顾森湘的凶手是谁我不知道,但杀死我的就是你们。
当我们身处明亮之时,便是真的身在光亮之中吗?生活物质不断提高的今天,有无数的黑暗在侵蚀着,也许我们没有发现,不经意间我们便是其中的参与者或受害者。尤其网络暴力,对于少数群体永远是受害者。