今年暑假,妈妈给我买了《天狼》这本课外书,读过之后我很受感动。
我觉得这本书写得非常地生动、有趣。读完以后,我感到自己太渺小了,以前总以为自己是个超人,有了不起的本事,今天看到这两只狗兄弟的伟大才知道自己是个平凡的人。他们为了兔子而献出了自己的生命,为了大自然而对抗强大的敌人。故事结束的时候的兔子说了一句话:“大白和二黑其实是上帝派来的,现在他们已经回去了。他们变成了大犬座两颗星星,一直守护着我们。”我觉的她说的太对了。从古至今的英雄们也没有离去,他们活在我们心中,也变成了天上的某一颗星星,世世代代守护我们。
看完这部书,我不禁陷入了沉思:我想到了活在歌声里的小英雄王二小,王二小家在河北涞源的一个小山村。抗日战争爆发后,日军把魔爪伸进了这个宁静的村庄。1942年10月25日,二小在山坡上放牛时碰上了打算进村“扫荡”的鬼子。鬼子让他带路,二小却把鬼子带进了八路军的埋伏圈。鬼子发现上当后,用刺刀刺向二小的胸膛…… 送鸡毛信的抗日小英雄海娃,他的任务是一边放羊,一边放哨,发现敌人,给村里人打信号。海娃的父亲是民兵中队长。有一天,父亲让他送一封有关攻打敌人炮楼的“鸡毛信”给八路军。海娃以放羊作掩护,携信上路。不料途中却遭遇敌人……救火英雄赖宁当山上起火、大片森林被烧着的时候,赖宁奋不顾身上山灭火,献出了年仅 14岁的生命。这一个个小英雄就活在我们身边,让我明白了生命的可贵在于为他人着想,在于为全社会做贡献!