坚守原则的成本到底有多高?一个人能承受的压力到底有多大?道义与良心值多少钱?天狗的敌人到底是哪些人?是称霸一方的孔家三龙,还是惧怕地头蛇的村长、乡长?是以侵吞山林为业的全村村民,还是妻子的抱怨和儿子的眼泪?
因为护林得罪了贪财的孔家,全家过着没有水、没有电、没有通讯的生活,这是怎样的生存考验!他的妻子又被孔家诱骗污辱,儿子也险些被害。其实,当初只需他一句话,孔家便会让他腰缠万贯。直至最后,他在孔家策划的群架中生命垂危,身负重伤更以惊人的毅力爬行了正常人要走40分钟的路程。
为守住公家的树木,他在和自己较量。
无形的敌人,力量常常最强大。当大多数人长期按错误的价值观行动,正确的价值观也会显得谬误和荒唐。他就在冷嘲热讽、威逼利诱、重重考验中孑孓独行。做正确的事,有时候要付出了太大的代价。他伤心过,濠哭过,却从没怀疑过自己的选择。乡长、村长和村民都不敢得罪地头蛇,他不惧怕。
他坚守信念,捍卫尊严,在和群体价值观较量。
天狗是英雄,不只因为退伍前是战斗英雄,以及临死前精准的射击。一个人是不是英雄,要看他的对手是谁。天狗的对手们虽在一个普通小山村,但这个小山村却是社会的缩影,中国的缩影,人性的缩影。天狗的对手太强大。
在前线枪林弹雨中浴血奋战的幸存者,却牺牲在了村民的棍棒之下,这也是莫大的悲哀。同时,山林血案引发的生命追问和对人性的拷问,那么现实和深远。山林意味着什么,有什么寓意吗?此片发人深思,值得欣赏。看完之后,我的脑子里总在问一个问题:一个人的战斗,到底能坚持多久?