滥竽充数读后感
暑期,我翻阅了一本名为《滥竽充数》的书,这是一个非常有意思的成语故事:有一位南郭先生他根本不会吹竽,却说自己会,于是混进了齐宣王吹竽队里。后来,齐宣王死了,让自己儿子齐湣王继位,齐湣王喜欢听竽,但是不喜欢听合奏,他嫌合奏太吵了,所以他喜欢听独奏,南郭先生知道以后就连夜逃走了。
读了这个故事,我为南郭先生感到汗颜,如果他真的学好吹竽,不就可以舒舒服服的在宫里了吗?可他没有好好练,却耍起小小聪明,靠糊弄人过日子,最后只能连夜逃走了,让大家看尽了笑话。想到这里,我不禁记起了那件事……
那是发生在二年级期末的一节音乐课上,音乐老师踏着轻快的步伐走进教室。“接下来我要挨个进行唱歌抽查,作为这次期末考试成绩……”音乐老师宣布道。哇——大家都喧哗起来,谁能想到音乐考试竟然是现场独唱呢。我在心里暗暗想着:完蛋了,这次肯定出丑,要知道我平时音乐课就是对口型,实际上私底下在开小差,那首歌怎么唱的……“赖申宏,到你了!”就在我绞尽脑汁和记忆作斗争时被老师叫上了台。“啊啊~……”我硬着头皮唱起了。“哈哈哈,走调了!”“这么简单都不会唱!”“太笨了!平时都白学了”……顶着同学们嘲笑的语文和老师责备的目光,我红着脸低着头走下了台。事后,我再想起这件事,就深深感受到了当“滥竽充数”遇上现实的尴尬和难为情,明白了做人不能像南郭先生一样,弄虚作假,自欺欺人。