南郭先生狼狈的逃到家里,闭门思过,他想:我在齐宣王那混了十几年了,没有一次出过差错,每天大鱼大肉享受,想干啥就干啥,啥事都不愁,如今只齐泯王倒真是的,呀,真咽不下这口气!
这时,南郭先生的老婆走进来了,看了看南郭那垂头丧气的样子,一下子就明白了发生了什么事,她心平气和地对南郭先生说:"南郭呀,我早就和你说过,这样是没有好下场的,你却不听好了,你呢,去学一门真本领,好好过日子吧!"
南郭先生听了,心里很不是滋味,又来到了齐泯王那儿,他对齐泯王说:"大王,齐宣王原本喜欢听大家一起合奏吹竽你却喜欢听大家一个一个吹,是否对齐宣王不敬呢?"
齐泯王听了,不作声,把南郭先生轰了出去.
南郭先生回到家里,心里更不是滋味了,一心想要过以前那种幸福的生活.
齐泯王叫手下的人查出了南郭先生以前是在吹竽乐队里的,后来逃走了齐泯王想了想,知道了事情.
他大怒,把南郭先生抓了起来,南郭先生一直都不知道齐泯王为什么要把他抓起来.