滥竽充数读后感
暑假期间,我有幸阅读了妈妈给我买的成语故事。不时被书中那绝妙的寓言惹得哈哈大笑。其中《滥竽充数》是我最喜欢的一则故事。
《滥竽充数》讲的是战国时期,齐国国王齐宣王喜欢听人吹竽,特别喜欢听合奏,他组织了一支300多人的乐队,专门为他吹竽。乐队的每个人都享受很高的待遇。有一个叫南郭先生的人,听到这事后,便跑到齐宣王那里,吹嘘自己吹竽的水平十分高超,可事实上,他一点也不会。可是齐宣王听信了他的话,接纳了他。自此,南郭先生就混进了乐队,拿着丰厚的俸禄。每次齐宣王要求乐队吹奏的时候,南郭先生就摆出吹竽的姿势,摇头晃脑,装模作样。因为人多,齐宣王根本听不出谁在吹谁没吹,所以南郭先生能生存下去。几年后,齐宣王死了,他的儿子齐泯王继位,他也喜欢听吹竽,可不同的是他喜欢听独奏,他让乐队里的人挨个儿吹竽给他听,南郭先生便悄悄地逃走了。
这则成语故事读起来引人入胜,读罢使人有感而发;对下情体察不明,好坏不分,常常会给投机取巧的人带来可乘之机。只能通过实际工作认真进行考察,那些不学无术的骗子就无法混下去;同时,也告诫我们,学习任何知识或技能,都容不得丝毫虚假和马虎,只有脚踏实地、刻苦学习的人,才能够学到真正的本领,才能在任何时候不被时代所淘汰。
有位名人说过这样一句话:“学得一身本领,敢叫先生拜顽童。”是的,在畅游知识海洋的今天,我们需要的是学到真正的本领,而不是南郭先生的滥竽充数!