《冰缝下的意外》读后感
位梦华和生物学家——皮特哈瑞斯博士在南极时两人正好住在一个房间,得知皮特要去搜寻冰下湖,看看有没有微生物的存在。带着好奇心,于是要求一起去。来到目的地,梦华一看,那其实就是一条冰缝,宽的地方有几米,窄的地方还不到一米,且两壁陡峭,直上直下,黑咕隆咚,阴森可怖。梦华先用钻机在冰上打洞,但是皮特指出梦华的错误说:“不能垂直打,这样容易拔出来,而应该向离开冰缝的方向倾斜六十度,这样可以增加牢固的程度。”皮特先下去搜寻,当他看到一个洞时,兴奋的让位梦华也带着背包赶快下去。洞口很小,梦华侧着身子约莫爬了二十多米,忽然听到皮特在前面大叫,以为他出了什么事,手脚并用的爬了过去,往里一看,一下子惊呆了。在那巨厚的冰川下,竟会有一个热气腾腾的温泉。皮特穿戴好消毒过的连体塑胶套鞋和手套,带着几个试管下到湖中心,取了样。回去时,只见暴风卷下来的积雪把洞口封得严严实实,他们拼命地扒雪,并用扒下来的雪把他们原先出来的洞口堵住,为了不破坏这里的原始状态。不一会儿,他们扒出了一个洞,但是由于梦华下来之前犯了个致命的错误,没有把绳子挪到洞口,现在的他们已经累得气喘吁吁,这时皮特放弃离开,让梦华背着背包回基地,为了让皮特振作起来,梦华表示要么一起走,要么一起死。灵机一动的梦华想到了企鹅的运动方式,于是他们慢慢向前滑行了不知多长时间,梦华终于触摸到了绳子。由于梦华的臂力很差,爬不上去,皮特攀上去后又把梦华拽了上去,两人相互配合终于死里逃生了。这是《冰缝下的意外》中让我印象最深的情节。
读完后,我感触颇深。文中关于钻机打洞这件事,可以看出不是会钻机就行,而是要学会因地而异。这让我认识到学习也一样,对他人有用的学习方法,也许用在我的身上就没有什么特别的效果。因人而异,我应有我的一套方法,对于别人的只能说吸收优点,弥补我的不足。
在逃命扒出洞口时不忘把原先洞口堵住,只为了不破坏这里的原始状态。看看这是多么崇高的思想。如今我们的大自然被人肆意的破坏,环境越来越恶劣,当各种各样的灾难降临到我们身上时,可有人会反思,这是如何促成的?请大家为了我们同一片生活的天空一起来爱护它吧!
看到梦华犯下的错误,没有把绳子挪到洞口。我想到老师跟我们讲的一个关于“小数点的代价”的故事。不管是在学习中还是生活中,对待任何事情都不能有任何的马虎,否则,即使是一个细枝末节,也会导致你的失败,让你付出惨痛的甚至是永远无法弥补的代价。细节是决定成败的一个重要因素。
在攀上冰缝之前,梦华鼓励皮特不要放弃,并最终两人死里逃生。从中得出无论何时,不管多么艰难的困境中,只要活在希望中,就会看到光明。并且发挥自己的强项,从而摆脱困难。同时也让我懂得,求生是一种本能。无论在任何时候,都决不应该放弃生命,这是对生命的尊重。
这本《冰缝下的意外》主要讲了位梦华老师在南极的一些经历。它让我从中对南极有所了解,并且能认识到环境的重要性,也同时培养我不畏困难、勇于探索的精神。听我谈了这么多的想法,你有没有也想来看看这本书呢?