南辕北辙读后感
寓言故事《南辕北辙》,这个故事讲述了古代的一个人要乘车到楚国去,该往南走他却一直往北走,别人劝他也不听,结果离楚国越来越远。
我想对这个南辕北辙的人说:“你不应该不听别人的劝告,楚国在南边,你却往北走,要多长时间 才能到楚国呀!就算你的马再好,赶车的本领再大,盘缠带的再多,你也不可能到楚国,因为你的刚开始的方向本身就是错误的。”
有的时候,比如上课不认真 听讲,在底下跟同学 说话,做小动作。我就和这个人一样,我想成为好学生,可是行动却是错误的,这样一定会影响学习成绩。不过,老师 给我点出坏毛病,我会马上改正。这样,就会和大家落得越来越远。”有句俗话说:“悬崖勒马,为时不晚。”以后我们都要多听听别人的劝告,有了错误及时改正,不要一意孤行,这样才能不断取得好的成绩。