南辕北辙读后感
今天,我们学习了《南辕北辙》这一课。主要讲的是一个人目的是到楚国,而他却往反方向走,在朋友的一再提醒下,还是执迷不悟。这则寓言是比喻有些人行动和目的是截然相反的,行动越卖力反而离目标越远。
有时,我也是这样一个人。有一天,我回家时,一个大坑挡住了我的去路。我可不喜欢走“冤枉路”,于是决定跳过去。我走到跟前一看。哇!这么深!这么远!要跳过去可真不容易呀!这时,我心里产生了两种想法:第一,冒着危险跑过去;第二,多走一些路。我的第一种想法没能战胜第二种想法,只好扭头逃跑了。在这件事里,想跳过大坑是我的“南辕”,而转身逃跑则是“北辙”,所以在这件事里我是一个“南辕北辙”的人。
我还想对这个寓言故事里的去楚国的人说:“这件事里,你错得最重要的地方是方向错了,而你认为的盘缠多、车夫是好把式、马跑得快等没用的理由,跟你往反方向走没有一点关系。就像数学应用题一样,希望你以后能问题的关键。”
好了,《南辕北辙》学完了,你们可不要向去楚国的那个人学习噢。