南辕北辙读后感
《南辕北辙》这则故事的大意是:一个人坐车在路上疾驰,他的朋友看见后对他说:“你要去哪?”他说:“到楚国去”。朋友很奇怪提醒他说:“楚国在南边,你怎么往北走啊?”,他说:“没事,我的马跑得快。”朋友说:“马跑的越快,离楚国就越远了。”他说:“没事,我的车夫是个好把式!”朋友摇头说:“哪天你才能到楚国呀!”他说:“没事,我的盘缠多。”殊不知,楚国在南边,他硬要往北走。他的马越好,车夫赶车的本领越大,盘缠越多,就越到不了楚国。
这则小故事告诉我们:做事情必须要有正确的目的性和方向性,如果背道而驰又固执己见,是永远也不会到达成功的彼岸的。含有对那些做事情没有明确方向性和目的性的人,又不喜欢听取别人正确意见的人,是一种辛辣的讽刺和善意的批评!
我们在现实生活中也是如此,无论做任何事,都应该有一个正确的目标和方向,善于听取别人的正确意见,并朝着这个目标不断努力,才能早日到达成功的彼岸!我们现在的任务和目标,就是要好好学习,学好本领,才能到更好的大学进行深造,将来才会有一份满意的工作和幸福的生活,成为对国家有用的人才。我一定要朝着这个目标不懈努力,我有信心的,继续加油吧!