女生贾梅读后感
这几天,我读了现代作家——秦文君的著作《女生贾梅》。贾梅天真活泼,心地善良,富有同情心。她身边的每一个故事都跟我们很贴近,让人感觉亲切。
文中的贾梅令人羡慕,她很幸福。她有一个如“老古董”的爸爸,有一个疼爱自己的哥哥和妈妈,还有一个受人追捧的大英雄、关心自己的哥哥,最后是一个重哥轻妹的吴家姆妈。贾梅是个好孩子,她天真活泼,但决不多说废话惹人烦;她心地善良,但决不原谅坏人;她富有同情心,但决不是爱心泛滥。
第三章写得是贾梅为了去看左戈拉的个人演唱会,寒假去林晓梅的表叔的餐馆打工挣演唱会门票的钱。期间,贾梅工作地兢兢业业,到最后,原本老板答应兑现的50元只给了2元!从餐馆打工可以看到社会上某些黑心人的阴险狡诈,居然欺骗一个初出茅庐的少女,使我知道如果没有足够的社会经验难以立足在这个五花八门的社会。贾梅又去爸爸那里“打工”——为爸爸抄写五万字的稿子,虽然后来贾梅没完成任务,爸爸还是送了她一张左戈拉个人演唱会的门票。我看见了人间存在着血浓于水的亲情,父母与儿女之间即使没有更多的语言交流,却是心连心的。
《女生贾梅》写的是一个看似平凡普通的初中女生贾梅,但她和同学们一起演绎出一段段丰富多彩的成长故事。我既从中看到了对美好生活的憧憬,又看到了对亲情和纯洁友谊的渴望。我十分喜爱这本书,作者秦文君细腻的笔调震撼了我的心灵。她如此懂得孩子们的世界,实在令我感动。