女生贾梅读后感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。让我们一起进入书的世界吧!我读过许多书,让我印象最深的一本书是《女生贾梅全传》,作者是秦文君,这本书主要讲女生贾梅初二时期在她身边发生的点点滴滴。
书中的主人公贾梅是一个天真活泼、心地善良、富有同情心的女孩。她有一个爱护自己的哥哥,一个有点古板的作家爸爸和一个富有童心的演员妈妈,这是一个幸福的四口之家。这个看似平凡普通的初中女孩却和她的伙伴们一起,演绎出一段段丰富多彩又让人感概万分的成长故事。
这本书中的“母女之间”这个故事令我一直很难忘。贾梅自告奋勇地要自己做三道好菜,妈妈一直想从中帮忙。可怜天下父母心啊!最后还是在爸爸的说服下,决定采用“结果法”,让贾梅在最自然的结局中接受教训。结果就是贾梅把菜做砸了,提醒她做事不能总依靠别人。这件事也的确给贾梅了一个小小的教训。而这个故事也让我联想到了自己,妈妈也是总站在我的身旁,在我觉得无助时,及时地伸出缓手。而爸爸总是在旁边撤梯子,希望我能自己解决问题。所以,我也要吸取贾梅的教训,现在就开始独立,能自己做的事情一定要自己完成,不能总是想着依靠别人。
“读一本好书就像和一个高尚的人说话。”我完全理解了这句话,我们应该多读书,获得更多的知识,明白更多的道理。