这个星期六,我一口气读完了《妈妈,我爱你》这本书,读后我感触多多。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝。。。。。。”大家都向妈妈唱过这首歌,可是,又有谁像书中的主人公小小这样专心,这样深情呢?
小小是个可爱、善良、懂事的孩子。可就在她上三年级的时候,上帝和她开了个玩笑,小小年纪的她竟患了由肝豆状和和变形而引起的肝硬化,需要做肝脏移植手术。小小的妈妈想要做肝脏转移,她是位伟大的母亲,每天“暴走”10公里的路程,每天只吃拳头般大小的饭,那是因为她患有重度脂肪肝,不适宜做移植手术,但医生给了她一个希望,她可以通过减肥来减轻脂肪肝。小小的好朋友胡小闹问过小小的妈妈:“您为什么不哭呢?要是换了其他妈妈,肯定会哭,比如我妈妈。”小小的妈妈说:“妈妈都有个特点,遇到小事喜欢哭,遇到大事,相反会变得更坚强,不管怎样,都是妈妈爱你们的表现。”这句话,我始终都忘不了,因为是这句话,让我懂得了母爱是多么的无私,多么的伟大!
我看了又看这本书最后的一封信,是写给家长的。信中说:家长要走进孩子的内心世界,才能使孩子幸福。是呀,书中小小的妈妈正是走进了小小心中的世界,让小小十分幸福,让小小觉得她虽然没有朋友,但是她有和蔼可亲的妈妈,妈妈是她最好的朋友。
读完这本书后,我感到自己以前总是喜欢依赖妈妈,这样实在太不应该了,我要向书中的小小学习,做一个懂事知道感恩的孩子,改掉自己的坏毛病,尽快独立起来,做一个让妈妈省心、放心的孩子。