《生命的化妆》读后感
人靠衣装,佛靠金装,马靠鞍装。生命,靠化妆!
——题记
漆黑的夜幕,因有繁星的点缀,方显静谧唯美;无际的沙漠,因有绿洲的存在,方显生命的顽强;浩瀚的海洋,因有溪流的汇入,方显一望无际;生命的奏章,因有无数的装饰,方显精彩激昂!
生命,本是一张白纸,无色无味,黯淡无光。因人们有了思维,有了智慧,方可在白纸上肆意描绘,高尚的人,为生命绘上了有爱的淡妆,他们不求时尚,不求刺激,只愿让生命的乐章布满阳光,让生命的河流淌满希望;平凡的人,为生命渴望和平,只愿让生命的历程云淡风清,让生命的轨迹静谧安详;卑劣的人,为生命绘上了厚厚的浓兼妆,他们追求诡谲,追求时尚,只愿让生命的沟壑激情飞扬,让生命的血液奇特无常。我崇拜高尚,欣赏平凡,可也不排斥激昂,但是怪得有度,奇得有点,亦我所欣赏。
“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”这是文中一个化妆师针对化妆技术的总结。我很喜欢她的形容,是啊,生命亦是白纸,绘怎样的色彩,全看你对生命的态度!
“假如生命是船,不要随波逐流,要高扬风帆,搏击惊涛骇浪,假如生命是水,不要固步自封,要做奔腾的河水,摧山拆地,投奔江海,假如生命是草,不要自惭形秽,要毫不吝啬地为世界奉献一片绿。”这是给生命绘一张奋斗、勇敢、奉献的妆颜,既伟大,又精彩,我喜欢这种永不言弃的容貌,喜欢这种奋勇向前的激越!
“化妆的最高境界是无妆,是自然。”这是对表面妆容的概据,移到生命的化妆中,不也如此吗?一个人真正的精彩,不在于他拥有得多,而在于他付出的力度和价值。生命亦如白纸,绘色全在你的心态!
“次级的化妆是把人凸显出来,让她醒目,引起众人的注意。拙劣的化妆是一站出来别人就发现她化了很浓的艳妆,而这层妆是为了掩盖自己的缺陷或年龄。最坏的一种化妆,是化过妆后扭曲了自己的人格和个性,又失去了五官的协调,如小眼睛的人竟化了浓眉,大脸蛋的人竟化了白脸,阔嘴的人竟化了红唇。”看似对化妆的评判,实则是生命的至理名言。每个生命,每个性格,都迥然不同,有温柔贤惠,有的活泼大方,有的清高自傲,有的顽固保守,有的坚强不屈,有的孤芳自赏,有的……不同的性格,不同的命运,亦是不同的装扮!如果你是温柔型,试想,一身火辣的服饰,会适合你吗?如果你是活泼型,试问,一身淑女的装扮,你会习惯吗?星星有可能挂在白天,太阳有可能住进夜暮吗?
生命,本无妆;生活,本无趣,妆何来?趣何来?来自认识,来自智慧!聪明的人知道什么叫上适可而止,什么叫适合自己,什么叫恰到好处。他们会根据自身的特点及优势,为生命的画板绘上属于自己的独特彩虹。他们生命的妆颜,耀眼!但不刺眼!愚昧的人只知道追求高度,追求荣耀,往往忽略了平凡自然的重要,他们抛开自然,抛开独特,只为生命的轨道鲜花遍地,赞叹连连,他们为了追求耀眼,摒弃了原有的气质,化了上浓艳的妆容。其结果,或如愿以偿,但更多的是适得其反。
生命本是白开水,怎样喝才能舒服,全靠你的胃对它的识别度,怎样调节能让你自己喝得舒心,只有你知。
人靠衣装,佛靠金装,马靠鞍装。生命,靠化妆!