《生命的化妆》读后感
素来不恃妆术,淡淡处之,崇尚自然就是美,天然去雕饰清水出芙蓉,自然的是美的……每个人对生活侧重面不同,我更注重内在的、精神上的修养,享受和愉悦,也许没有高官厚禄显赫声名,但简洁,自然,和谐,高雅这就是我对美貌的定义。朋友说“你是一道风景,在你身上有种孜孜以求的精神,有种气质。”它是什么呢?酷爱学习,博学笃行,养成高雅的气质,出色的才情,优秀的品格,是我毕生的追求目标。岁月嬗变,固守着一份不变的执着,物欲横流,超脱着一份洁身自好的洒脱。
读了台湾著名作家林清玄《生命的化妆》,才令我豁然开朗:原来是生命的化妆。一流的化妆是生命的化妆,包括知识、修养、道德、品格综合素质,以客体显主体,寓客观于主观,没有化妆的痕迹,达到无妆;二流的化妆是精神的化妆,个性化的妆术。三流的化妆是外表的着妆,意图用化学品掩饰某些外在的缺陷;写作也是一样,真正的好文章从心底流出来的,读者是在阅读一种生命,参透人生一份哲理。它给人以启迪,给人以力量,给人以智慧。
生命的化妆就是从心底里改变一个人的气质,多读书,多欣赏艺术,多思考,乐观有自信,心地善良关爱他人,自爱而有尊严,这样的人即使不化妆也丑不到哪儿去,因为她那至善至美的情操是任何外表华丽所无法比拟的……
“枕上诗书闲处好,门前风雨晚来佳”在书的世界里畅游,结识许多高尚的灵魂,走进人物的内心世界,与她(他)同悲同喜,一同感悟人生。诸多的哲理顿悟,萦绕心头无法自解的迷团得到阐释。学会欣赏—————为人处世需要的就是会欣赏,欣赏他人,欣赏自己,欣赏一切美好的事物,也唯有在不断的欣赏中,才能不断地增强自身的思辨能力,让智慧的思维能力熠熠生辉。博读书籍是生命化妆的必需品,离开了它,生命之妆将岌岌可危。欣赏是化妆生命的催化剂,它会加速生命容妆的形成。
径路窄留一步与人行;滋味浓减三分让人尝;当你以一颗豁达,乐观向上的心态去构筑未来时,眼前就会是光明一片,反之,当你将思维囿于忧伤的樊篱时,前途暗淡,你将会失去信念和拼搏的勇气。宽容开启一片晴空……自信人生二百年,会当击水三千里。自信是指人格特质具有很高的稳定性,它会令你稳定,从容,处百变而不惊。美国布鲁金斯学会大门铭刻着这样一句话:不是因为有些事情难以办到人们才失去自信,而是因为我们失去了信心,有些事情才显得难以办到,挫折是一笔财富,不管遇到什么挫折都应该充满自信。宽容自信是化妆生命的染料,没有它的调剂,生命的化妆会索然无味,失去斑斓色彩。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。自爱和他爱,即仁爱。生命之火兮,暖我心田。播种爱心兮,社会和谐。红尘有爱只求精彩,崇尚高雅永不言败。爱心是生命化妆的添加剂,具有推波助澜之功效。
朋友们,生命的化妆是不驾驭于任何装饰的“美”,是一种内在的永恒,散发生命的光彩、靓丽的内涵。外表的美或假以化学品覆盖的美,必将在岁月的蚕食下退色,消失待尽。别林斯基有句名言:“人外表的优美和纯洁,是她(他)内心优美和纯洁的表达。”请朋友们也拿起生命之画笔,饱蘸品格的佐料,品味学习中沉淀的生命,触摸气质中隐含的妆容……
一束花,加一点丝带彩纸,表现送花者的情意;餐厅内,加一些鲜花音乐,增进用餐者的适意。现在社会上的商品普遍都讲究包装。关于人的颜面头饰、一身上下,更要靠化妆来美化了。至于言语举止要靠涵养来修正。