《朋友圈的尖子生》读后感
今天抽时间把《朋友圈的尖子生》看完了,这本书不是什么热销排行榜的书,作者也不是什么知名作者,但内容的主角在不同的领域都是牛人中的牛人。书中很多内容几乎都是采访的原话,这样也能写成书,也是挺有趣的,推荐阅读。
这本书给我最大的触动,有两点,第一点是创造,第二点是学习。
第一点,创造。创造并不是想大多说数所说的要从无到有,从0到1地创造一个东西,而是在现有的条件和空间下创造一些新的东西,包括一些方法、制度,甚至说是观念。如果说每天的工作都在重复的机械劳动,那还是赶紧离开吧,没有前途也没有前景。延伸来说就是,如果每天也只是单纯地执行上级要求的任务,公司要求的各个项目,那也跟机械劳动没有区别。就像一台机器人一样,输入指令然后执行就行,这个很可怕。至少我,是不甘心于这样的劳动。潜台词,思想上的安逸。
第二点,学习。《朋友圈的尖子生》里面的主角都是各领域中的牛人,而这些牛人有一个很明显的共通点就是,在成为牛人前到处找牛人学习。通过这种方式方法,以最低的学习成本,或者说以最低的犯错成本,迅速占领某个领域的高点,然后拥有自己的一片天地。这种学习方法事实上很原始,但是并非每个人都能做到。简单说,不敢做,害怕做。
回顾自己的工作环境和学习状态,很显然两者都恰恰处于非常不好的处境,这是实话。在公司的基层,一切讲求执行力,什么都不说,一切只谈执行力,这是一种病态的观念。没有机会创造,没有机会主动改变,一切都是听指挥。短期内是能培养极强的执行力,长期只能成为一个扯线木偶,随着时间流逝,个人的价值逐渐下降,能力逐渐单一。这就是为什么很多人从大公司工作了很长时间因为某些原因离职后,却无法与其他人竞争新岗位。
除此以外,现有的工作已占据90%的时间,可以等同于没有时间思考与学习,即便是通过看书和用网络工具与人沟通,也仅仅只是学到皮毛。学习到的一点点东西,也会因为过度忙碌的工作而忘记无法实践,那跟没有学习是没有差别的,更不用谈去跟牛人沟通,去了解最有效的方法和超前的思想。这样下去,同样的,个人价值和能力都会下降,而且是在不知不觉中。
20xx年马上进入尾声,新的一年即将到来。新的目标逐渐有了清晰的轮廓,就等一点点去实现吧!