今天我学习了《最好的老师》。它告诉我一个至关重要的道理:不要迷信书本,也不要迷信权威。
这篇课文主要讲了:第一天上课,怀特老师给我们讲授“猫猬兽”这种动物。我们根据课堂笔记做的随堂测试竟然都得了零分,原来怀特森老师讲的关于猫猬兽的一切,都是他故意编造。从此以后,我们会在下课花几个小时的思考和论证来驳倒怀特森老师每一个貌似正确的论点。
怀特森老师为什么要编造这么一个荒唐的事来骗学生呢?是因为他故意想让学生难堪吗?还是他本身就不是一名好老师?不,不。其实他是想让学生学会“独立思考、独立判断事物真伪和怀疑的能力。”最重要的是他还想让学生知道“不要迷信权威,也不要迷信书本。”
读完此文,我觉得们班的班主任吴老师也像怀特森老师那样独具匠心、别出心裁。记得那一次语文课,我们不会读“餮”这个词,吴老师随意说了一个,我们心想着老师总是对的,也就这样了之了,也没去查。直至班长有一天在读课外书时(有些课外书有标拼音的),发现那字读“tie”,我们都愣住了。后来吴老师才解释道“骗骗你们,你们怎么都全信了呢...”我们才醒悟过来,从此以后我们下课以后总会花些时间讨论讨论老师的“正确答案”。
所以说一个人要自信,要坚持自己的正确观点,不要迷信书本也不迷信权威!