《变形记》读后感
这两个星期,我读了卡夫卡的《变形记》。这本书很像一部童话,离奇的故事会令你无法想象,超出了你所能想象的思维空间。 格雷高尔,是一个收入不算太高的公司职员,维持着自己可怜的家庭。他是“举足轻重”的,这个家只能靠着他一天一天地挨!他爸爸生前欠下的债务,如一座大山,成天压在他的肩膀上。他似乎很倔强,他不服输,他似乎总对自己说:“会过去的。”他有一个十七岁的妹妹,他是这个家庭的顶梁柱。
可这个有着坚韧精神的年轻人,倒霉的事情总是降临到他的头上。当一天早上,他从不安的睡梦总醒来,竟发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫!就因为这样,他丢掉了公司的饭碗。
人们都不知道发生了什么,还以为是让鬼魂给带走了!没人愿意看见他,也没人注意他。当有一天,好心的妹妹,终于发现了这只“别样”的虫子之时,她大为惊叹!她偷偷地给他送来吃的,至少还能陪陪“它”。格雷高尔快要崩溃了!他的爸爸妈妈一见到这只恶心人的虫子就会昏厥过去。家里的生活、金钱更是坐吃山空,只剩下五年前格雷高尔父亲的公司倒闭时抢出来的那点可怜的钱了。厨工和女佣也先后被辞退了,格雷高尔彻底成为了人类无意或有意的驱逐的对象,谁会喜欢一只虫子呢?格雷高尔的生活就像简直就是灾难!他已经没有了信念!天啊,一只虫子是多么可怜!尤其当某些人还在自呼不平的时候。
格雷高尔不能自由地行动,他不能走得太远。他的爸爸妈妈会用苹果砸他,还会用拖鞋拍他。他的内心只剩下绝望笼罩着了。终于,可怜的格雷高尔——一只超智慧的虫子,在某一天的凌晨,再也无法坚持了下去,一命呜呼。
哎,可怜的格雷高尔,起初是一个相当受别人欢迎的人,工作努力,人缘关系也好,天天勤勉地为公司跑腿。但这么一个积极的小伙子却不可思议地变成了一只可怜的虫子,谁都不能想象,他的内心究竟承受了多少的痛苦。“它”与人类的世界所隔绝,被自己的父母所驱逐,被所有的人所厌恶。从一个年轻、富有活力的小伙子,变成了一只无用的、受人鄙视的虫子,这之间的落差也太大了吧。他的生命是如此得悲惨啊。
这是一个离奇的故事,我想,卡夫卡想告诉我们——就算是肮脏、丑陋、恶心的虫子,也是一条条鲜活的生命啊。