球球老老鼠读后感
老鼠,是人人喊打的动物,因为它们爱偷吃粮食,可这只球球老老鼠,却跟平常的老鼠不一样。首先,这只老鼠是翠湖公园最老的一只老鼠(翠湖公园是作者想象的名字),都应该叫它“老鼠精”了、第二,这只老鼠年轻的时候干过很多坏事,但老的时候开始干一些好事。
这本书主要讲了:球球老老鼠是一个被万年龟救活了,吹了一口仙气变成一个圆滚滚的球。可是,有一天,老老鼠又变成了普通老鼠的样子。这是因为它做了亏心事,亏心事是:翠湖公园来了一只瞎眼猫,好心人可怜瞎眼猫,于是就给瞎眼猫天天送食物,老老鼠因为食物太好吃,就都偷吃了,于是瞎眼猫饿死了。就因为这样,老老鼠恢复了原形。它和笑猫去找万年龟,找到以后,询问怎样才能再变成球球,万年龟说:“做好事、积德、没有功利心、等功德圆满就可以变成球球。”老老鼠按万年龟说的去做,终于变成了球球。
读了这本书,我懂得了:我们不能做亏心事,否则会遭到报应;更不能吃不劳而获的食物,在妈妈做饭之前,我们帮妈要帮妈妈把筷子、碗拿到餐桌上,或在妈妈做饭之后帮妈妈盛菜、端菜。