《秘密花园》读后感
今天我看了一本书———《秘密花园》。它是由英国作家弗朗西斯 霍奇森 伯内特写的,由丁丽洁翻译。
骄纵任性的小姑年玛丽在印度的一次霍乱中失去了父亲和母亲。她被送到英国的舅舅克莱文勋爵的大庄园中寄养。这个大庄园有一座神秘的花园,十年来从未有人进去。好奇的玛丽在一只知更鸟的引领下发现了神秘花园的大门,并找到了大门的钥匙。同时,她还在这座深宅大院里发现了克莱文先生的儿子———柯林少爷,自打他生下来起就被认为有先天性残疾的一个孩子,大家都认为他活不长久。同时玛丽还结识了迪肯,一个认识乌鸦、小红狐狸、松鼠、小马驹、小羊羔等动物的男孩子,而且他所在的荒原上所有的动植物都喜欢他。玛丽与迪肯一起,帮助柯林恢复了生活的信心和热情,三人终于成功地使秘密花园复苏。20xx年是《秘密花园》出版100周年。它被公认为世界文坛的一株常青树。这株树为何常青?这书中的花园,就如书中几个主人公的心灵一般,他们的心灵都曾经受到过创伤,和花园的遭遇一样。最终,花园复苏了,柯林少爷也在这个花园中奇迹般地站起来了。这些都得益于主人公身上的“魔法”。其实,这种“魔法”不过是每个人都有的生命力而已,听上去是非常平凡的力量,因此这生命力经常被人遗忘,被人丢在遗忘的角落。但是,这生命力一旦被唤醒,被激发出来,便会开出不平凡的花,这花的名字,就叫奇迹……作者为什么把书名定为“秘密花园”呢?在英语中秘密的含义就是不为人知的东西。那文中的“秘密花园” 所指的又是什么呢?在我看来,生活中的每个人都有自己的性格,玛丽、柯林和迪肯也不例外。玛丽性格倔强,很暴躁。柯林非常易怒,也从不和玛丽和迪肯之外的人说话。每个人心中都有一个属于自己的花园,里面有一粒纯洁的种子。它需要爱才能发芽、长大。如果没有被爱过,那么种子就进入休眠状态,也就不能迸发出生命的活力。正如文中提到的玛丽和柯林少爷一样,他们不讨人喜欢。但是,这只是表面现象,心灵深处的种子其实也是渴望发芽的,只不过他们的愿望不为人所知。书中的另外一个主人公迪肯是一个独立的孩子,他很聪明、能干,是他引领玛丽和柯林走出了自己的那个小世界。
在迪肯到来之前,玛丽和柯林心中的秘密花园是狂风呼啸、一幅凄凉的景象,他们心中那颗纯洁的种子被冰雪覆盖。迪肯的到来,给他们带来了希望和温暖,迪肯唤醒了他们心中的那颗纯洁的种子,并在他们心灵深处的秘密花园里播下了其他美好的种子。玛丽和柯林懂得了什么是爱、怎样去获得爱,最后变成了人见人爱的孩子。我想,这就是《秘密花园》经久不衰的原因吧!