山羊不吃天堂草读后感
这几个星期,我们班共同阅读了《山羊不吃天堂草》这本书,它不仅让我认识到了许多惟妙惟肖,有血有肉的人物:善良正直的明子,老实愚笨的黑罐,吝啬冲动的三和尚,其中,最让我印象深刻的就是正直善良的明子了。
对明子,我的第一印象就是荷花,出淤泥而不染的荷花。明子虽然生在穷苦的小豆村,身为一名小木匠,没有人会记得他,没有人会注意他,他是这个城市最卑微的存在。但是他丝毫不为自己的身份而感到自卑。他的脸上总是挂着笑容,他很自信,他在木匠中总是鹤立鸡群,他虽然在城市里谋生,但并没有被城市的“乌烟瘴气”所“感染”到,还依然是那么正直,那么善良,那么乐观,那么积极向上。
明子就像竹子,坚持不懈,坚贞不屈!他懂得努力,懂得奋斗,虽然他小小年纪就已肩负着家庭这一重任,但他没有抱怨,没有放弃,他坚持不懈,尽自己最大的努力,缓解自己家庭的经济困难,他知道什么该做什么不该做,即使面对巨大的诱惑,他也不会迷失自我。
明子也像蒲公英,最简单,最朴实的美。他虽然身份卑微,但却懂得奋斗,这让我想到《草房子》中的秃鹤,他虽然是一个秃子,身边的人都无情的嘲笑他,讽刺他,但是,他却用自己的实际行动证明了自己的价值,明子也一样,他虽然身为木匠,但他却用一系列的行动证明了,木匠也有自尊,也有尊严,也有存在的价值。
我们要好好学习明子的坚持不懈,坚贞不屈,即使身份卑微,也要活出伟大,活出自己的价值。
这本书,使我终身受益。