呼啸山庄读后感
《呼啸山庄》是一个充满了爱与恨的故事,希刺克里夫是一个被遗弃的的吉普赛男孩,被呼啸山庄的老主人恩萧先生所收养。恩萧先生非常喜欢他,可是恩萧先生对希刺克里夫的宠爱,引起了恩萧先生的大儿子辛德雷的嫉妒,恩萧先生死后,辛德雷成为了新主人,他开始了对希刺克里夫的报复,把希刺克里夫贬为奴隶,可是恩萧之女凯瑟琳跟他亲密无间,青梅竹马,他们相恋了。后来,凯瑟琳不得已嫁给了画眉山庄的埃德加,希刺克里夫悲愤不已,离家出走,三年后富贵还乡。希刺克里夫开始进行疯狂报复,设计夺走了亨德雷的家财,还让辛德雷之子哈里顿成为了奴隶,十年后,他为了夺取埃德加的家产,施计使埃德加的女儿小凯瑟琳,嫁给了自己即将死去的儿子小林顿。埃德加和小林顿都死了,他终于占据了画眉山庄,可他却无法忘记对凯瑟琳的恋情,最终苦练而死。
《呼啸山庄》写出了爱与恨的极端,将社会缩小成了两个山庄,生动的写出了社会的阴暗的一面,真是一本不可多得的文学明珠。