《爱因斯坦》读后感
成功是多么令人向往的字眼,可是怎样才能成功呢?爱因斯坦就概括了成功的秘诀:“W=X+Y+Z,成功等于勤奋、正确的方法与不说空话的和。”我认为,勤奋最重要,因为勤能补拙。
就像书上说的那样,爱因斯坦小时候也不是很聪明,甚至有人说他是“笨蛋”。但是他用勤奋去补自己的“笨拙”。为弄清一个问题,他愿意比别人多花几倍的时间,到最后。他终于用汗水换来了成功,为科学技术的发展作出了巨大的贡献。
对于勤能补拙,我也有过深深的体会。我有个朋友叫黄涛,我们俩一般大,经常在一起玩。人们都说我比他聪明。平时背一篇课文,我总比他先会背。背完,我把书一扔,就算完事了;黄涛拿着书一直在背,直到彻底背熟为止。结果,每次背书他都比我背得熟练。刚开始写作文,我每次都比他写得好,后来,他对我说,他一定要把作文水平提高。从那以后,他坚持每天写一篇日记,三天写一篇作文。经过一段时间的努力,他的作文水平果然提高了不少。有一次考试,他的作文竟超过了我,获得了满分。
这使我认识到,勤能补拙是一条永恒的真理。我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那成功之花。