杜拉拉升职记读后感
今天我在宿舍闲着没事干,随手拿起《杜拉拉升职记》来看,发现感触十分深刻。
杜拉拉,广州人士,在DB工作,年轻的白领,受过良好教育,没有特殊背景。书中有一句名言:小资就是穷人。
纵观全书下来,杜拉拉是个很勤快很灵敏很干实事的人,绝不是什么捣浆糊之辈,只有把事情做好了才能得到领导的肯定和嘉赏。杜拉拉作为广州的行政主管时,也做着上海行政主管的事情,上海、广州两头跑,加班加点,可谓忙碌至极。而杜拉拉的上司(老板)――上海行政经理玫瑰却在家里佯装怀孕,把一大啰的事情摆在很不专业的拉拉面前,没有老板的指点和协助,作为HR部门还要和其他部门搞好关系,还要和外界装修公司打交道,拉拉没有半点怨气(有了也没有用,要么离职),拼命地加班拼命地学习。拉拉是个聪明人,知道在什么时候说什么话做什么事,当她漂亮地打完这一仗时,玫瑰出现了,玫瑰挑动杜拉拉去向玫瑰的上司――李斯特邀功,后果自然可想而知,邀功也要一级级来,哪有跳着邀的。
看完全书,我学会了做人应该要独立。独立的特征在杜拉拉身上有明显体现。在之初装修广州办时,虽说有玫瑰的指导,那也只是形式上的指点,没有什么实质上的作用。后来北京办的招聘,她一人把关,虽然最后留下的一个人有些地方不尽人意,却是她独立行事的体现。独立,在我看来,是一个中性词。现实生活中独立至关重要,很多人倡导要有合作精神、团队意识,但独立必不可少,合作与独立并不相互排斥。在完成一些项目时合作理所当然,但在合作的同时应保持相应的独立性,特别是思想上的独立性,所谓思想决定行动。学习中,独立更加重要。有人传言,考试时需要合作。若是平时注重自己独立思维的培养、注重学习习惯的培养,而不是一味的依赖与他人,结果可能会好一些,一旦这种思维形成,可能受益匪浅。
总之,她的成功并不是一朝一夕的事情,多年的打拼和自我的不断完善的结合发展,才会有这样的结果。因此,她的成功也将会是自己不断进步和发展的动力,她的经验也将会值得借鉴,最后还是那句“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍,锲而不舍,金石可镂,锲而舍之,朽木不舍。”