杜拉拉升职记读后感
对于大学生来说,职业规划是个陌生的字眼,于是,成为“杜拉拉”便成了一个看起来最实际的目标,读后感。要是人的性格和blog的风格模板更换一样简单就好了,只要鼠标一点,立刻由黑乎乎压抑的界面更换到清凉温暖的青春回忆中,其实以前在回忆童年回忆高中的时候还不大理解“当一个人开始回忆的时候,他就老了”是什么意思,或许要等到像上了龙套一样的马驹一样,天天不停歇的工作工作工作,偶尔想想大学时光的轻松快乐,然后凄凄惨惨戚戚一番,还得继续埋头苦干,等着盼着熬到下班,睡觉,上班,下班的时候,我们才真正体会职场的身不由己。
工作是什么?书中写到:工作是一个施展自己能力的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实、表达自我的机会、个人使命感以及一种活着的理由。工作是我们需要用生命去做的事。”这与工作仅仅是“为五斗米折腰”“为别人干活”的想法完全不同,揭示了工作的真正内涵,为点燃工作激情打下基础。
人们对工作的认识和态度主要有三种:一是当“副业”,认为“岗位”就像“笼子”,既艰苦又无自由,不想干;二是当“职业”,认为“有碗饭吃就行”,做天和尚撞天钟,干不好;三是当“事业”,认为生命与工作不能分离,将工作与快乐合而为一,既不因辛苦而抱怨,也不因困难而退缩。
其实很多事情,是因为自己固执于只从“以自己为本位”的角度去观察,以为那是唯一的真理和途径,结果不但活得不好,对他人也没有什么真正的付出。
由此可见,把工作当享受,才是科学而睿智的选择,才能达到“人因工作而完美,工作因人而完善”的境界。著名作家罗曼·罗兰说过:“一个人慢慢被时代淘汰的最大原因,不是年龄的增长,而是学习热情的下降,工作激情的减退”。有鉴于此,引导人们牢固树立“享受工作”的思想观念才显得尤为重要和紧迫。人生,不仅为了成功而工作,更应为了享受而工作,读后感《读后感》。也许有人会说,“把工作当享受,怎么可能?”其实世上的许多事情都正如美国前总统林肯所言,“一些事情人们之所以不去做,只是认为不可能。而许多不可能,只存在于我们的想象之中。”“享受工作”也是这样,只要我们始终做到“心态积极,热爱工作,提高素质”,就能跨入“把工作当享受”的天地。
涉世不深的杜拉拉给我们启发,如何找回自己的力量,并解决职业危机。