读了《剥豆》这篇文章,我觉得这位孩子的心胸非常宽广,不会有小心眼儿。
母亲的盘子里已有一大盆剥好的豆子了,而这位孩子却拿出了一个空碗,说要跟母亲比赛剥豆,母亲认为这不公平, 因为她自己盆里已有一些豆子了,而孩子的碗里却是空荡荡的,孩子还拒绝了母亲给他的豆子。在母亲的4次犹豫下母亲还是决定:坚持自己那快速的剥豆速度。最后,母亲认为是平局,但孩子仍说自己输了。
文中的这位孩子一点也没有小心眼,明明是母亲先剥豆子的,但孩子还是承认是自己输了,生活中,这种追求上进的人还有很多,但是,在生活中,有小心眼的人也非常多,比如我,如果是我与那位母亲一起比赛剥豆,那我一定会很小心眼儿,说那位母亲明显不公平。我觉得,这位孩子非常值得我学习他的那种品质。
是呀,失望、失误、失败、伤痛、伤感、伤痕,自有它的价值。生活是实在的,真实的生活有快乐,也一定有磨难。