《剥豆》主要写了这样一件事:一位母亲和儿子比赛剥豆,儿子输了,却没有赌气,没有伤心,而是勇敢地面对。
我读到“我少,是我输了”和“没有赌气,没有沮丧,儿子脸上仍是那如山泉般的清澈笑容”这两句时,我觉得儿子即使输了也表现得轻松这点很难得。我读到“外面社会竞争靠的是实力,谁会让给你?要让他知道:成功、失败皆是常事!”这一句时,我也深有感触,的确,做任何事都要靠自己的实力,不能有侥幸心理,更不能期盼对手会让着你。
读完这篇文章,我敬佩那位母亲,母亲见儿子比她慢,就心生怜爱,想让让儿子,但最后还是决定让儿子靠自己的实力赢得比赛。我认为母亲做得好,儿子也做得好,能坦然面对失败、挫折。作为小学生,我们要学会独立,勇敢面对生活。