暑假里,我读了一本好书,名叫《爱上科学的100个开心问答》,它虽然是一本漫画书,却让我灵活地记住了许多科学知识。
复杂的科学始于好奇心,对科学的好奇和兴趣使人类不断地研究、探索科学,从而取得如今的文明现象;然而科学又是极为简单的因为它就在我们身边。这本书把科学知识以简单有趣的漫画表达出来,可以开发我们的想象力和创造力。而这种想象力和创造力可以成为科学的基础,也可以成为其他所有领域发展的基础。
这本书中对我们经常提到的100个科学问题进行了解答和解释,可以使我们用科学的眼光来看待周围的事物和现象。还能是对科学不感兴趣的人生出一些兴趣。
读完这本书,我知道了狗为什么“随地”小便,煤炭过去是什么,香蕉放进冰箱会怎么样,地上撒什么东西就不会结冰等等。当然,我还在生活中灵活地运用这些知识,使我在生活中侃侃而谈。有一天,爸爸带我去汽车修理厂检查汽车。在修理厂里,爸爸问一位修理工人:“我那力量黑色的车空调好,开起来挺冷的,可我那辆白色的车就没有那么冷了(其实也够冷了),这是为什么呢?”我听见了,脑袋飞速运转,想起这本书里有相关资料,就说:“爸爸,你怎么连这都不知道,和白色车相比,黑色的车表面温度更高,车内部的温度也很高,空调开着,下降温度高,所以才觉得冷。相反,白色车内温度不高,空调打开,降下的温度低,所以你就产生了错觉。”爸爸听了,很不好意思,汽车修理工直夸我聪明。
这本书告诉我们:复杂的科学始于好奇心,对于科学的好奇和兴趣使们不断地研究、探求科学从而取得如今的文明成果。科学是非常深奥的,因为科学要解释清楚世界上无数的现象;然而科学又是极为简单的,因为它离我们最近!