看了这篇文献,我对其中的某些方面也有所了解,但有些地方还是觉得有疑惑。
该文献主要阐述了发展认知神经科学的发展、研究问题和已有的相关脑成像研究及其主要发展。解释了脑认知发展3种可能的神经机制——成熟观点、交互特异化观点与技能学习观点。其中,成熟观点认为:一个脑区的成熟使得新行为能力出现。交互特异化观点认为:一种新行为能力的启动时由于已分别激活的脑区之间交互作用方式的变化。技能学习观点认为:新技能的获得过程导致皮层区域激活模式的改变。这些观点看起来似乎有点相互矛盾,就拿成熟观点与交互特异化观点来说,前者强调的是单一脑区的功能,而后者强调的是多个脑区相互作用的功能;而技能学习观点似乎又与前两个观点相对立。它们之间不同的说法让我觉得有些纠结,到底是哪个观点更符合人在发展中的脑神经机制呢?这些观点是蛮有合理性,就比如说为什么幼婴儿不能同时学会走路与说话?为什么他们每学会一个新行为都是渐进的?这就是这些观点所能解释的现象吧,但究竟是哪个更能解释呢,这个我就不明了。或许就是这三者之间相互补充的,适用在不同的情况吧!
这就是人脑的奥秘,你无法把它的全部解读完,但可以不断地去深入研究。发展认知神经科学的展望中提到“学习与发展的脑机制及其相互关系”是其重要的研究问题,我觉得这个研究挺值得进行的,毕竟对了解我们自己有很多好处,而且也是比较有趣的话题,相信很多人都会关注这些问题的。