书是我一生中的旅伴,在这个暑假里,我看了许多书,其中令我感触最深的是杨红樱编写的《马小跳爱科学》,里面蕴含着许多科学道理和生活小常识,让我们的知识更上一层楼,如果你也是和我一样在探索中求知,那你就跟着我一起去看看吧!
今天我就为你们带来了几个科学知识和生活小常识,你知道钾对我们人体有多么重要吗?让我来告诉你吧!钾是我们人体不可缺少的元素,它的作用是维持神经、肌肉的正常功能。如果你运动后大量出汗时,可不能大量喝水,最好喝一点果汁或糖盐水,这样可以防止血钾过低。你可千万不要以为少出了点汗就可以大量和盐开水,这样做更容易加重心脏负担,使人体钾、钠平衡失调。下面就介绍一下含钾较多的食物:菠菜、香菜、油菜、玉米、大豆、紫菜、香蕉等等。所以,我们在日常生活中的每一个元素都不能缺少,小朋友们生活中不要挑食哦!
下面我要讲的生活小常识是,你知道我们为什么每天都要吃一个苹果吗?因为1个不大不小的苹果有5克纤维和20克碳水化合物,只含60到100千卡热量,即不含脂肪也不含钠,可以当做甜点来吃。苹果的纤维、果胶、抗氧化物和其它成分能降低人体内坏胆固醇水平并提高好胆固醇含量。苹果中含有硼,硼是一种有助于保持骨密度和保护心脏使人免得心脏病的矿物质。苹果还含丰富的叶酸,叶酸是维生素B的主要成分,它有助于心脏病发生。苹果里的鞣酸能起到保护牙齿,防止牙齿和牙龈炎的作用,并能防止泌尿系统感染。想不到吧!苹果也有许多益处呢!
《马小跳爱科学》让我学到了许多知识,让我的知识有了更大一次提升,让我们一起在《马小跳爱科学》中寻求知识吧!在知识的海洋中茁长成长!让书为你我同行!