《公鹿的脚印》里最让我感动的人是杨松。他用心良苦,受着严寒。为的就是捕杀公鹿“桑德尔”。
杨松猎杀桑德尔都要在冬天,而且要分辨桑德尔的脚印。这是我被杨松感动的其一。
有一次,杨松追到了桑德尔。可他不忍心杀掉桑德尔。这也是我被杨松感动的其二。
还有一次,杨松的伙伴达夫抓到了桑德尔的妻子,要拿刀杀了桑德尔的妻子,杨松都不忍观看,把头转了过去。这还是我被杨松感动的其三。最后,杨松追到了桑德尔。要杀掉他。可杨松觉得桑德尔没有得罪自己。就放过了桑德尔。
从此以后,杨松就不去捕杀桑德尔了。