《亲爱的陌生人》读后感
“亲爱的”、“陌生人”,这两个充满矛盾的词语放在一起,让人产生了一种异样的感觉,这到底是怎样一个奇怪的搭配?是亲密还是陌生?这个暑假,我就读了一本有着这样奇怪名字,却令我感悟颇深的书——《亲爱的陌生人》。
这本书主要写了叶今一原本是家里的宝贝,受到家里所有人的关怀备至。后来,妈妈怀上了宝宝,家人都沉浸在等待二宝的喜悦中,只有叶今一除外。叶今一认为爸爸妈妈和奶奶把所有的爱和关注全都给了妈妈肚子里的“小弟弟”,她只是个多余的人。随着和奶奶的矛盾越来越多,叶今一选择了离家出走。在经历了一系列事件后,叶今一的妹妹叶又一出生了。妹妹的到来让叶今一幡然醒悟:原来每个孩子都是不可替代的宝贝,家人之间的相处一样需要真诚的体谅与付出。幸福多一点,少一点,就在一念之间。
其实我也有着和叶今一差不多的经历,妈妈也生了二宝,不同的是妈妈生宝宝之前曾经问过我的意见。当时,我沉默不语,心想:“爸爸妈妈有了新的宝宝,我在家还有什么地位?一定什么都要我让着他(她)……”妈妈看到我这表情,似乎知道了我心中的答案,她无奈地摸摸我的头,也沉默无语。看着妈妈难过又无奈的笑容,我的心就像被针扎似的疼。我鼓起勇气,抬起头,忐忑不安地望着妈妈,问道:“妈妈,如果你生了弟弟或妹妹,会不会就不爱我了?”妈妈一愣,立即抱住我,轻轻拍着我的背,轻柔地说:“怎么会呢?你可是我第一个孩子,谁也不能替代你的地位。你是爸妈的掌上明珠,独一无二的宝贝。弟弟妹妹出生了,只会多一个陪你一起成长的人,不会减少爸爸妈妈对你的爱,知道吗?”听到妈妈的话,我顿时觉得心里十分踏实:“妈妈,我同意你们生弟弟妹妹了。”妈妈抱着我,幸福地笑了。
我曾经看过一个新闻:一个十多岁的女孩为了不让妈妈生二胎,以死相逼。那位妈妈十分伤心,一边哭一边对记者说:“我该怎么办?一个是我的女儿,一个是在我腹中六个月的孩子。”看到这样的新闻,我的心情十分沉重。那个女孩为什么那么自私?妈妈为什么不和女儿商量好?家人之间的相处不应该是体谅与坦白?
其实每个小孩子都是父母的宝贝,无论是男孩子,还是女孩子。虽然有些老人家会比较喜欢男孩子,因为他们的思想比较封建,但现在的社会男女平等。男孩子有男孩子的好,女孩子也有女孩子的好。如果爸爸妈妈们有生二宝的想法,作为过来人,我觉得还是应该要先问问大宝的意见,毕竟大宝也是家里的一员,不要以为他是一个不懂事的孩子,给不了意见,其实他才是二宝事件中感情最纠结的、受影响最大的一个。有了大宝的支持,有二宝的家庭才会更加的和谐。
每个小孩子都是天使,幸福多一点,少一点,真的就在一念之间。