《亲爱的陌生人》读后感
这个暑假,我读了一本深深打动我的书——《亲爱的陌生人》。书中没有华丽的辞藻,也没有曲折的故事情节,书中的故事就像发生在你我身边的真实事件一样,让我跟着主人翁一起笑,一起哭,也让我感悟了一个道理——幸福的多少其实就在你我一念之间。
书中的故事是这样的:叶今一的妈妈再次怀孕了,全家人都沉浸在喜悦中。尤其是奶奶,因为奶奶认为妈妈怀的一定是男孩。所有人都忽略了今一的心里感受。她觉得自己变得不重要了,全家人都要为这个“弟弟”让路:自己不能上网,妈妈不能带手机出门,没人给她买冰淇淋,家中的苹果也得留给妈妈吃,炎热的夏天还得把空调温度调至30度......这一切的改变都让今一觉得全家人都不爱她了,心里的不安感越来越重,以至于她选择了赌气之下的离家出走,最后好心人把她送回了家人身边。奶奶,爸爸,妈妈都不由的自责自己没有提前和今一沟通,忽略了她的心理感受。今一突然觉得自己原来还是那么重要,还是有那么多人爱她,她仍然是全家人心中的宝贝,她从心里释然了,她甚至期盼着“今二”这个弟弟或者妹妹的到来。
在我们周围越来越多的同学家庭都成了“四口之家”,很多同学都有了弟弟或者妹妹。我也有一个可爱的弟弟。有时我也会想大家是爱我多一点还是更爱我弟弟。可是每当我听到弟弟那一声声“姐姐......”,看到他那可爱的笑脸时,这个问题就消失的无影无踪了。我也和同学们讨论这个问题。他们大多都认为父母不会偏心,还有些人会希望自己的父母多爱弟弟妹妹一点,都愿意和弟弟妹妹分享一切。他们为了让父母有更多的时间陪伴弟弟妹妹,会主动帮他们分担一些家务活。因为我们都明白:“幸福的多少在于你我们的态度,如果我们真心喜欢弟弟妹妹,无论怎样,我们都会感到幸福,因为不远的将来,我们还会多得到一份爱——弟弟妹妹们的爱,这样的我们怎么会不觉得更幸福呢?”
是啊,每个孩子在父母眼中都是独一无二、不可复制的宝贝,“捧在手心怕碎了,含在嘴里怕化了”。我们与家人的相处需要真诚,体谅和付出。其实,幸福是多还是少,就在你我一念之间。