《亲爱的陌生人》读后感
今天又读完一本书,我突然发现我非常喜欢埋伏笔的结局美好的故事,发疯似的喜欢,好像在炼狱里突然看到曙光一样欣喜若狂。
那种看起来平淡的世态发展,到最后竟然有意想不到的惊喜,其实是令读者最惊喜开心的事。
亲爱的陌生人,写一个叫做华兰茜的二十九岁女孩在即将三十岁却还是老姑娘而且居然还没人喜欢过她的事,是的她不漂亮没有男孩子喜欢,但是她内心善良。
从小到大,她都在父母亲戚的压迫中成长,尤其是妈妈总是恶语相加,整天就是要求她做一个妇女,缝衣做饭按部就班,这样的生活就是地狱,让人无法有自己的自由和思想,永远就是唯唯诺诺,怕这个亲人怕那个亲戚,怕被人说是老姑娘。
华兰茜饱受折磨,害怕家人的一切要求,害怕奥利弗的美丽,因为所有人都喜欢奥利弗的美丽,优雅大方,在奥利弗的光环下,她显得一无是处,甚至遭人厌烦,华兰茜觉得自己的生活已经生无可恋。
直到最后,华兰茜胸闷气短,偷偷看医生之后,医生告诉她,她得了癌症还是晚期,华兰茜非常高兴,因为她终于不用害怕妈妈的压迫,也不用怕亲戚的嘲讽嫌弃和催婚。
后来她听说塞西尔卧病,她打算离家出走去照顾她,她决定和过去告别,和家庭告别,追逐自由,随心所欲的生活,反正也没有多少日子可活,还不如随心所欲。
她在照顾塞西尔的同时,认识了巴尼她发现巴尼并不像外人所传是个犯罪分子,他有很多魅力,直到华兰茜爱上他,她确定她爱上了他,但是她并没告诉他,她觉得巴尼。
因为癌症,任何人都必须颠覆自己的人生,毕竟马上要死了为何不跟着自己的心意生活呢,反正已经要死了就算犯罪也接受不到惩罚了,多爽啊!
华兰茜表达了爱意,说出了自己的疾病,没成想巴尼居然要,居然要跟她结婚,巴尼一定会跟她结婚的,因为他是好人,他同情华兰茜的一切遭遇,包括她是个外貌不出众的老姑娘。
他们居然结婚了,不顾亲戚朋友的指责,他们都放空了自己,想去哪就去哪,想干嘛就干嘛,他们无比快乐以至于忘记癌症,忘记以前压抑的痛苦的从前,他们彼此惺惺相惜,包容理解,越来越爱对方,爱到生命里,尽管最后华兰茜知道了自己的丈夫的秘密,知道她嫁了一个有钱人,她依旧不快乐,她保持着纯朴的本性,她不爱钱,她同情弱者,她爱自己的自由,巴尼爱的就是这样可爱,灵魂有香气的女子,在现实中,恐怕这样的女孩也是国宝。
他们的结局真的是美好,长相厮守,家里也有钱,可以旅行可以蜗居,家人也羡慕她的女儿嫁给这么有钱的帅小伙,人人都羡慕华兰茜,这就是一个二十九岁老姑娘的幸福,幸福总会来的,只要耐心一点,只要你肯努力做好自己,善良洒脱的自己,勇敢前进的自己。
对吧?