《月亮和六便士》读后感
“在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。”第一次看到这时还未读过这本书,但这句话就像是自由、理想和现实撞出的火花点亮在我面前。
细细读,作家毛姆用自己对人性敏锐的洞察,用幽默的文字、动人的情节、深刻的思想编织了一位艺术家的传奇人生,探索了艺术与生活的矛盾与相互作用。主人公思特里克兰德年过四十,前半生简简单单生活,看起来很幸福。纵使与他关系最亲密的夫人曾说他没有一点艺术细胞,像个木头,但他毅然决然地放弃一切开始追逐梦想,我喜欢他即便深陷噩运但却依旧深陷其中的享受姿态,也佩服他即便充满未知却依旧不回头地踏上塔西提岛。
月亮高挂夜空,六便士是生活必须,月亮和六便士的选择,谁都没有错。每个人看待生活的角度不同,活着的意义多样,只要忠于内心,诚实地面对内心的声音,认真地选择自己对社会该做什么贡献,这就足够。思特里克兰德用抛弃道德枷锁来追求灵魂的声音很动听,亚伯拉罕听从内心的声音放弃高薪医院而去当检疫员也是一种选择,这不是糟践自己的生活,而是高于生活高于物质地去追寻精神世界。
书里所言:“这种安详宁静的快乐好像有一种叫我惊惧不安的东西。我的心渴望一种更加惊险的生活。”循规蹈矩的生活是否让你失去了一点快乐呢?那就勇敢起来吧。能像主人公那样为了理想而痴狂的人是少数,但是,是否有的时候,我们也能偶尔抬头望望月亮呢?
伟大的物理学家霍金去世了,但我想他留给我们的这句话“Look up at the stars, not down at your feet.”和毛姆想要传达的是一样的意思吧——脚踏实地,但要仰望星空。