我不想不想长大读后感
暑假里,我通过阅读《我不想不想长大》,明白了许多道理。
《我不想不想长大》这本书是辫子姐姐郁雨君编著的,主要讲述了这样一个故事:男孩子扇贝非常喜欢动物,他养了四只小鸟和一对兔子,可是,这些可爱的小生命最终都离开了他。为了令他不再伤心,妈妈从宠物店领养了一只传说永远不会长大的小猪,扇贝叫它“荷包蛋”。“荷包蛋”令扇贝懂得了享受食物和爱,更让扇贝有了新理想:“吃好一点、睡好一点,每天都过得开心一点,最好一直做小孩”。没想到,“荷包蛋”越长越大,扇贝想为它减肥,结果惨败。终于,家里再也装不下“荷包蛋”了,要送到别处。扇贝在即将失去小猪朋友“荷包蛋”和升学考试的压力下离家出走。走了好几十里路后,终于找到了可以收留“荷包蛋”的地方—波鲁克先生的农场,让“荷包蛋”在那里过上新生活。 书中的主人公扇贝,像每个男孩一样,一边害怕着,一边在竭尽全力想办法,有时为了能向前一小步,就要和各种各样的人打交道,麻烦、辛苦。然而,最美妙的人类生活,正是在和别人相处时发生的。无论残酷还是美好,也无论是争吵还是友好,只有人与人亲密相处,才会有真正神奇、瑰丽的事情发生。真正地自由自在,是拥有忍受困境的耐心、克服困难的勇气及明辨是非的智慧,这一切都只能在人群中获得。所以,无论我们是聪明的还是笨拙的,都要在生活中竭尽全力,只有那样,我们的生命才会绽放出美丽的光芒。
看完这本书后,我深深地明白到:其实我也像书中的扇贝一样,一面害怕着,一面却又竭尽全力的去长大。虽然在长大过程中会遇到很多困难,但是我不害怕,因为只有长大了才能变得更加强大!