桃花心木读后感
最近,我们学习了一篇课文,让我很感动。你知道是哪一篇课文吗?哈哈,猜不着吧!它就是——《桃花心木》。
当我读到“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”时,我知道了生活在艰苦环境中的人,只有更多地接受考验和磨练,才能寻找生存和发展的机会。
张海迪姐姐5岁时患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,她就开始了独特的人生。她无法去学校上学,便在家中自学完了中学的课程。15岁时,海迪姐姐跟随父母下放聊城农村,她就给当地的孩子们当起了教书先生。’她还自学了针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪姐姐自学了多门外语,还当过无线电修理工。在残酷的命运挑战面前,海迪姐姐没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学的全部课程,还自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了本科和硕士研究生的全部课程。她凭着一颗火热的心,用一根小小的银针救活了许许多多的人,给大家驱除了病魔,带来了欢乐。
所以从现在起我们要好好学习,为迎接生活的考验做好准备,努力把自己培养成为不依赖别人,能独立战胜困难的强人。所以我们一定要学会自立、自强。