最后一头战象读后感
放假的时候,老师给我们布置了一项读书的任务,经过我层层挑选,最后《最后一头战象》这本书入围了!这是动物小说大王沈石溪的作品——动物小说集。里面讲述了发生在大象、猪和熊身上发生的故事,有的是真实故事,也有的是作者想象的。
读了这本书,你会发现,动物社会同样精彩,动物们有自己的喜、怒、哀、乐,酸、甜、苦、辣、咸……他们也有自己的感情,有爱子之情、之心,也会知道知恩图报!
《给大象拔刺》文章以“给小象治疗”为主线,讲述的是一头小象不小心受了伤,而象爸爸和象妈妈半路上把作者截住,要他给孩子治伤,作者认真负责的为小象治好了伤,在一个月之后,“我”又遇到了那三只象,它们给了我一只野蜂窝作为医疗费。在我为小象治疗的时候,小象疼得直叫,而爸爸妈妈不愿意,对我不满意,体现出象妈妈、象爸爸对小象的爱;象虽然不及人,但却有人一样的美好品质,知道知恩图报,把一个“野蜂窝”作为医疗费,也算对“我”的感谢;作者曾经害怕过大象,也曾经帮助小象治疗过伤口,而现在的三口象,对我表示十分友谊,因为“信赖,往往创作出美好的奇迹!”大象信赖我,让我给小象治疗;我信赖大象,帮助大象。是呀,不论人与人,还是人与动物,动物与动物,都需要信赖!
《野猪跳板》野猪性情暴躁,不易接触。而就是一头这样的野猪,在陷阱里,把作者给救了,我想:这就是人与动物和谐相处,从而创造出奇迹。每个人都有两面,动物也一样,我们都说:“傻猪、笨猪!”其实也不然,今天作者遇见的是一头“聪明”的猪,他虽然是一头野猪,但他那种对生活、对生命的向往,着实令我感动!野猪相信“我”,信任“我”,知道拿“我”当垫脚石,这野猪智商不低,“我”处处使巧,而野猪也“以其人之道,还治其人之身!”最后野猪当“我”的跳板,就出了“我”,而我却没能救出野猪的命,没能满足。这篇文章,告诉我们,不论是谁,不论是人与动物,他们都要有属于自己的宝贵的生命。不要小看动物,他们也有智慧、不一样的一面!!
在这本书中,给我留下印象最深的是《最后一头战象》这一篇文章。文章的主人公是:一头老战象——嘎羧。他知道自己大限已至,来到战场缅怀往事,在百象冢旁边挖了个坑,伴友长眠。让我认识到,作为一头老战象——嘎羧,它拥有人一样的情感,他在最后的时候,找到了自己最好的归宿!嘎羧重情义,嘎羧是英雄,嘎羧期盼和平……嘎羧是我们人类的朋友!
读了这本书,你会发现——动物社会同样精彩!!!!