最后一头战象读后感
大象是温顺的动物,长长的鼻子,蒲扇似的耳朵,腿像柱子。在抗日战争时期,大象也成了一名抗日战士。动物与人之间的情感不亚于人类,他是不能用金钱来衡量的。这是我读沈石溪的动物小说《最后一头战象》后的体
1943年,日寇侵占了缅甸,象兵勇敢地冲向日寇,有的把敌人踩死,有的用鼻子卷住敌人将他甩死。敌人死伤无数。但是,八十多头战象中弹倒地,血把江水都染红了。当人们埋葬这些象勇士时,发现了还有一头战象仍有一丝气息。人们把它抬到村子,每天都细心照顾它,这头战象叫嘎羧。嘎羧伤愈后,人们舍不得让它干重活,它就闲逛,到东家讨口水,到西家要串香蕉。时光流逝了,嘎羧老了到了生命的尽头,它向主人要回了象鞍,告诉了主人要好好善待它的众乡亲,从容地走向象冢了。
我的朋友送我了一只黑白相间的小狗,它胖胖的,像一个毛绒球,我把它抱到家,它像发现新大陆一般在花坛里蹦来跳去,我每天都给它送饭。渐渐地我们熟悉了。我一放学它就从家门里跑出来迎接我。随着时间的推移,我开始烦它了,当它跑到我身边的时候,就驱赶它,不和它玩,还踢它。它只好和邻居的大狗玩,一玩就是一整天,我也没介意。但有一天,我发觉他身上有一块一块的伤疤,我凑过去看。他却一扭头,没搭理我蜷着身子睡着了……第二天,我看见它还在房檐下睡着,我推了推它,没有动。原来,它死了。这时我看看它的伤口,是邻居家狗的咬痕(附近只有我们两家有狗)。我按捺不住了,气冲冲地走到邻居家,使劲地踢着那狗,给它了一个下马威。回到家,我脑海里想起了以前它向我撒娇和我玩,为我们守着家……我想着它的好处。又流下了泪水。可泪水唤不醒小狗了。我读到这里已经泪眼朦胧了。多么可敬的嘎羧。它到了生命的最后一刻没忘记自己的众乡亲、朋友们。嘎羧与人们的情感,胜似亲人。在我们生活里,动物为我们建立了多少功勋啊!我们人类怎样对待它们呢?高兴地时候,那他们当玩具,不高兴了,就把他们一脚踢开,不管它们的死活。甚至随意杀戮。为了获得暴利不惜伤害珍稀动物。一想到这我就感到惭愧。
《最后一头战象》让我知道了 :人要好好爱护动物,动物也有情。他们有恩与我们人类,我们可不能忘恩负义,只有善待动物,人类的发展才会很顺利!