《开甲壳虫车的女校长》读后感
家长读后感张泳欣家长:曾炎娥今天,女儿给了我一本书,叫我好好看看,家长读后感。我一看封面,原来是现代著名儿童作家“杨红樱”写的一本书——《开甲壳虫车的女校长》。
在女儿眼光的注视下,我翻开了这本书。这一本校园小说的故事内容是讲:“淘气包马小跳和他的三个哥们,在回校日当天因为要帮一个开甲壳虫车的女人推车,导致迟到。他们向秦老师解释,可秦老师却因为对他们有偏见,而不相信他们。后来,老校长退休了,新校长上任。那新校长竟然是那个开甲壳虫车的女人,叫欧阳雪。欧阳校长跟秦老师解释清楚了马小跳回校日当天迟到的原因。并且一上任,就不顾多个老师的反对,增加了许多课外活动,修改了作息时间,一心要捍卫童年,给孩子一个真正的、快乐的童年,读后感《家长读后感》。”
看完了这一本书,我不禁沉思了起来,心中感概良多。“我在我孩子的身上寄予了很高的期望。吃得苦中苦,方为人上人。什么快不快乐的,他现在快乐了,就输在起跑线上了!”这一段话,是书中写到的一些家长对于捍卫童年这种做法作出的评价。而这句话,也是很多家长的心声,他们把全部的期望都放在了孩子身上,好像他们的使命是培育孩子成为一代名人,而没有真正的去理解过孩子们的想法。试问,这样的孩子能够成为一个独立自主的人吗?我也认识我女儿班上的一些学生家长,发现了一个有趣的现象:一些成绩落后、家长往往是把他逼得很紧、不让他们有喘气的机会的同学的家长,往往是比较刻板的,不关心孩子的内心想法。而另一些令孩子快乐的、了解他们内心想法的家长,差不多每一个人都是社会的成功人士,而他们的孩子,成绩也是在班级的中上游。现在,心理有问题的孩子越来越多,他们都是由于缺乏关爱和没人倾听心里的真正想法而导致的。从今以后,我也要关心一下我女儿的想法了。